МИД РФ: Трансатлантическое партнерство способно дестабилизировать мировую экономику

Поделиться:
26.02.2016
TTIP-trojan-horse.jpg


Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП), не учитывающее интересы большинства, в том числе развивающихся стран, способно дестабилизировать мировую экономику, поставить под угрозу перспективы ее устойчивого развития. Об этом заявили в российском дипведомстве.

"На текущей неделе в Брюсселе проходит очередной раунд переговоров между США и ЕС о создании ТТИП - закрытого эксклюзивного регионального соглашения, - говорится в распространенном в четверг комментарии Департамента информации и печати МИД России. - Наша позиция в связи подобными попытками ряда стран создать некие альтернативы существующим универсальным форматам международного торгово- экономического регулирования остается неизменной".

В российском дипведомстве отметили, что кулуарные договоренности, не учитывающие интересы большинства, в том числе развивающихся стран, "способны дестабилизировать и фрагментировать мировую экономику, поставить под угрозу перспективы ее устойчивого развития". "Убеждены, что крупные интеграционные проекты, подобные ТТИП, требуют широкого, инклюзивного обсуждения на профильных международных площадках", - подчеркнули в МИД РФ.

"Видим стремление участников трансатлантических переговоров обеспечить их практически полную закрытость, в том числе от собственных граждан и деловых кругов, - информировали в дипведомстве. - Так, обратили внимание на открывающиеся при профильных министерствах стран ЕС "секретные комнаты", где узкий круг лиц под надзором специальных сотрудников и под подписку о неразглашении может ознакомиться с материалами о ТТИП. Остается только догадываться об истинных целях столь повышенных мер предосторожности".

"Со своей стороны, выступаем за честные, открытые и понятные всем правила глобальной торговли, - подчеркнули в МИД России. - Исходим из неприемлемости закулисных сделок, подтачивающих основы ВТО как общепризнанного формата торгового регулирования. Не поддерживаем искусственного разделения участников мировой экономики на "своих" и "чужих".

"Желающим и далее продолжать линию на эксклюзивность хотели бы напомнить, что универсальная торгово- экономическая архитектура может быть создана только на основе принципов транспарентности, равноправия и учета интересов всех сторон", - заключили в российском дипведомстве.





Источник

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~ummoE



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо