Мировые СМИ: полная геополитическая победа России в Сирии

Поделиться:
15.03.2016

2016-03-15 18-45-54 Скриншот экрана.png


Первые полосы всех мировых изданий отданы главной новости - маневру Москвы на Ближнем Востоке. 

Несмотря на разброс предположений, все сходятся в одном: Россия самостоятельна в принятии решений. И с ней необходимо считаться. 15 марта агентство Reuters вышло с новостями о том, почему и как Россия победила в Сирии.

«Взяв ясную и достижимую цель и убедившись, что Москва и союзники движутся в одном направлении, Путин воплотил образцовую военную стратегию. С выводом войск из Сирии военная кампания Москвы, длившаяся пять месяцев, представляет собой чистую геополитическую победу для Владимира Путина», - пишет мировое агентство.

В одном тоне с британскими коллегами решение Владимира Путина описывают и журналисты других крупнейших зарубежных СМИ.

«Приказ Владимира Путина о выводе группировки ВКС РФ из Сирии, по-видимому, застал врасплох Белый дом и вызвал беспокойство о том, что российский лидер вновь обыграл Барака Обаму. Быстрый выход России из Сирии поставил бы в тупик тезис о том, что Путин вошел в "трясину" гражданской войны в этой стране и еще будет сожалеть об этом», - заключает «Политико».

Военный аналитик CNN Седрик Лейтон отметил, что избежать ошибок на пути достижения целей в Сирии российскому военному и политическому руководству помогла прозорливость и готовность учиться не на своих, а на чужих ошибках.

«Российская военная операция в Сирии говорит о крайне умной и искусной стратегии Владимира Путина. Однако использовать эту стратегию ему помог опыт США в Ираке и Афганистане. Добившись основной цели, российский лидер не стал переключаться на второстепенные задачи и "увязать в болоте" сирийского конфликта, а моментально вывел войска и перешел к дипломатии», - сделал вывод полковник, военный аналитик CNN Седрик Лейтон.

И все-таки успех операции российских вооруженных сил стал настоящим открытием для всего мирового сообщества. Создать хоть и небольшую по численности, но крайне эффективную группировку вдали от своих границ, состоящую из разнородных сил, было огромным вызовом. Насколько удалось с ним справиться, отметил накануне сам российский президент Владимир Путин.

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны и Вооруженными Силами, в целом, выполнены, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики. Прошу Министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы», - заявил президент России.

Первоочередной задачей, о которой говорил Владимир Путин, была стабилизация политического процесса в стране. Почти полгода назад, глава администрации президента Сергей Иванов рассказывал, что у этой операции есть четкие временные рамки. Объявленное Путинным начало вывода войск проходит на фоне переговоров в Женеве. Они были бы невозможны без предложенного Москвой введения режима прекращения огня.

«Приказ президента Владимира Путина в день начала межсирийских переговоров в Женеве - важный шаг, который, мы надеемся, окажет положительное влияние на переговоры, целью которых является политическое урегулирование сирийского конфликта и мирный переход власти в Сирии», - прокомментировал официальный представитель ООН Ахмад Фаузи.

Но, несмотря на очевидные военные успехи и начало переговоров, приказ российского президента выводить войска все-таки был неожиданным для мировой общественности. Владимир Путин проинформировал о нем Барака Обаму, но до этого, похоже, в его администрации и представить не могли такого развития событий. Однако чуть позже смысл сказанного президентом Путиным дошел уже до всех без исключения политиков и дипломатов. В Нью-Йорке состоялось закрытое заседание Совбеза ООН, посвященное урегулированию в Сирии.

На примирение сторон сирийского конфликта, которые поддерживают введенное в последние дни февраля перемирие, теперь будут брошены усилия в том числе и российских дипломатов. В настоящее время часть наших самолетов возвращаются в РФ.



Источник


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~9blHz



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо