Над Дебальцево – флаг Новороссии. Каратели понесли огромные потери

Поделиться:
19.02.2015

флаг новороссии над дебальцево_.jpg

Сообщается, что, «похоже, разгром Дебальцевской группировки ВСУ – свершившийся факт. Уже к вечеру 17 февраля появились сообщения о том, что командование группировки приняло решение оставить плацдарм и начать отход из котла. Для этого все силы и технику было решено подтянуть к горловине мешка, оставить опорные пункты к югу от Дебальцево, уничтожив при этом все, что не удается вывести. Ополченцы, чьи позиции располагаются вдоль линии Лозовое – Калиновка – Логвиново, предрекали апокалиптическую ночь, не без основания полагая, что она будет решающей. К этому моменту Министерство обороны ДНР распространило сообщение о взятии подразделениями ВСН железнодорожного вокзала, отметив при этом что бои перешли в черту города, и что его восточная часть находится под контролем ополчения.

Утром, 18 февраля, появились сообщения, со ссылкой на представителей АТЦ, что в соответствии с приказом, отданным в 6:00 18 февраля, украинские военные покидают Дебальцево. Первыми из окружения вышли штаб сектора, батальон «Кривбасс», 30 бригада и 128 бригада. Войска отправлены в Артемовск. Накануне в Генштабе подтвердили, что часть Дебальцево захвачена ополченцами, утверждая при этом, что окружения нет. В то время как силы АТО под Дебальцево находились в мешке, «АТЦ, Минобороны и Генштаб заверяли, что «котла» нет, называя ситуацию в районе Дебальцево то контролируемой, то сложной, то «оперативным окружением». Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никакого окружения в Дебальцево не было, а операция в Дебальцево является примером эффективности военного командования.

К середине дня 18 февраля, появились сообщения, что батальон «Кривбасс» обвиняется в срыве стратегической операции по обороне Дебальцево, операции по организованному отходу, поскольку батальон оставил свои позиции самовольно. Обвинения эти были выдвинуты Генеральным штабом. Пошли разговоры о том, что в результате как минимум не будет приказа о ротации личного состава.

Примерно в это же время агентство INTERFAX распространило заявление представителя Минобороны ДНР Владислава Брига:

Украинские войска отходят, те, которые сдали вооружение, их выпускают по коридору, их уже около тысячи. Бои в Дебальцево продолжаются с теми, кто продолжает оказывать сопротивление, со спокойных участков фронта в районе Старобешево и Донецка начат отвод войск.

В 15.00 Первый канал российского телевидения передал сообщение о том, что над Дебальцево поднят флаг Новороссии.

Флаг Новороссии - на 9-этажке на улице Ленина. Именно в ней, по данным ополчения, находились снайперы и корректировщики огня украинских вооруженных сил. Их выбили буквально этой ночью. Так что флаг символизирует взятие важного плацдарма. Дебальцево - самая горячая точка в зоне конфликта. Город на стыке Донецкой и Луганской областей, где в плотном кольце ополченцев обеих республик - оказалась крупная группировка украинских военных».

Что касается потерь украинской группировки, то, по словам полпреда самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина, «за время боевых действий в Дебальцево погибли около трех тысяч украинских военных, передает РИА Новости.

Он заявил, что 12 февраля в Минске «главы ДНР и ЛНР хотели прописать решение этой проблемы, дабы сохранить жизни тысяч военнослужащих Украины».

«Мы подчеркивали проблему по решению «дебальцевского котла» еще в Минске... Но Киев сделал все возможное, чтобы отмахнуться, сказав, что ситуация под контролем, и их не интересует жизнь такого количества военнослужащих», — цитирует Пушилина Русская служба новостей.

Комментируя возможность предоставления гарантий безопасности миссии ОБСЕ для проезда в Дебальцево, Пушилин заявил, что представители самопровозглашенной Донецкой народной республики будут готовы их предоставить, как только город будет зачищен от диверсионных групп.

«Три дня подряд миссия ОБСЕ пыталась получить у нас гарантии безопасности для проезда в Дебальцево, но учитывая тот факт, что они пытались выехать из города Соледар, который является подконтрольным украинской стороне, мы не могли дать эти гарантии, так как не имеем возможности и не считаем целесообразным брать ответственность за то, что украинская сторона не будет обстреливать», — сказал Пушилин. Он подчеркнул, что ситуация остается крайне тяжелой.

18 февраля Дебальцево полностью перешло под контроль подразделений ополчения. Как заявил ранее представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин, в южной части города разрозненные группы военных пытаются оказывать сопротивление. Ополченцы ищут и блокируют эти группы.

Дебальцево стало эпицентром боевых действий на востоке Украины после возобновления конфликта 17 января. Этот город является стратегически важным пунктом: он расположен на трассе, связывающей Донецк с Луганском, и является крупным железнодорожным узлом. В последние месяцы основные боестолкновения происходили вокруг Дебальцево. В итоге в городе была окружена многотысячная группировка Вооруженных Сил Украины — положение на этом участке фронта стали называть «дебальцевский котел».

После объявления в полночь 15 февраля режима прекращения огня высказывались опасения, что окруженные военные будут прорываться из котла с боями. Это свело бы перемирие на нет. 17 февраля родственники военнослужащих, окруженных под Дебальцево, перекрыли проспект у здания Министерства обороны в Киеве. 18 февраля президент Украины сообщил, что армия из города выведена.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~M1fYS



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: