Надежда умирает последней. Лавров надеется, что Рада будет работать на национальный диалог

Поделиться:
27.10.2014

Лавров - 4_.jpg

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Главным для украинского братского народа "является обеспечение национального примирения, национального согласия и совместная работа над решением серьезнейших проблем государства", заявил глава МИД РФ

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Россия надеется, что новая Рада будет работать не на конфронтацию, а на национальный диалог. Об этом заявил в интервью ТАСС министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Предварительные итоги украинских выборов показывают, что украинский народ проголосовал, - сказал Лавров. - Мы оставляем в стороне многочисленные нарушения, которые были на этапе подготовки к выборам, те принудительные методы, которые применялись к целому ряду кандидатов, и шаги по отстранению от политического процесса, от участия в выборах других политических сил". "Но, тем не менее, голосование состоялось", - добавил он.

Москва "ожидает окончательных результатов". "Рассчитываем, что избрание нового состава Верховной рады позволит оперативно сформировать правительство, которое будет конструктивным, будет нацелено не на продолжение нагнетания конфронтационных настроений и в обществе, и с Россией, а на работу, которую сейчас крайне необходимо осуществить в интересах украинского народа", - заявил министр.

"В частности, решение социально-экономических проблем и выполнение минских договоренностей, которые помимо прекращения огня и разведения сторон, отвода тяжелых вооружений, предусматривают срочное внимание к гуманитарным проблемам Донбасса и мобилизацию усилий по восстановлению экономики и инфраструктуры юго-востока", - отметил глава МИД РФ.

Москва надеется, что новое правительство Украины будет выполнять минские договоренности в плане общенационального диалога. "Исходим из того, что правительство будет уделять внимание и таким своим обязательствам по минским договоренностям, как и организация широкого общенационального диалога, в котором должны принять участие все регионы, политические силы страны, чтобы провести конституционную реформу, которая давно была обещана, но так пока и не начиналась", - подчеркнул Лавров.

Россия будет "всячески поддерживать именно такой настрой". "Рассчитываем, что Петр Порошенко сможет использовать результаты выборов для формирования правительства, которое будет нацелено на решение этих задач, а не на сохранение раскола в обществе", - сказал глава МИД РФ. По его словам, сейчас главным для украинского братского народа "является обеспечение национального примирения, национального согласия и совместная работа над решением серьезнейших проблем государства"».

Комментарий РИА Иван-Чай

Формулируя официальную позицию России, глава МИД РФ фактически посылает украинской стороне «последнее предупреждение», делая это со всеми реверансами, по определению присущими дипломатии. При этом Россия ничем не рискует. Устами своего министра она обращает внимание на многочисленные вопиющие нарушения на выборах, но свидетельствует о своей готовности закрыть на них глаза, если «свiдомые» теперь будут вести себя хорошо. И если вдруг случится такое чудо, что украинское руководство выполнит все замечательные условия, о которых говорится в заявлении Лаврова, то Россию ожидает блестящий дипломатический успех. Но поскольку всем хорошо понятно, что нынешняя украинская власть несамостоятельна, известно, кем и как она управляется, и не менее очевидно, что линия на конфронтацию и раскол будет ею, скорее всего, продолжена (обстрелы Донецка и Луганска все это время не прекращались ни на минуту), то все и понимают, что очень скоро Россия будет иметь полные основания для того, чтобы наказать коварных «партнеров», всегда, без малейшего исключения, нарушающих любые договоренности. Тем самым Россия, соблюдая дипломатический политес, просто оставляет за собой свободу маневра. 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~DY9pl



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо