НАТО хочет мира? Йенс Столтенберг о стремлении «развивать отношения» с Россией

Поделиться:
28.10.2014

Столтепнберг_.jpg

Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Фото: Francois Lenoir/Reuters

«После многомесячных крайне агрессивных заявлений в адрес Москвы со стороны большого количества высокопоставленных сотрудников НАТО, во вторник генсек альянса Йенс Столтенберг вдруг резко сменил тон и заговорил о развитии отношений с Россией, которую Запад "не может игнорировать", пишет Владислав Воробьев на сайте Российской газеты. При этом он сообщил, что Украина в НАТО вступать не будет.

Выступая в Германском фонде Маршалла в Брюсселе, Столтенберг заверил собравшихся, что НАТО, оказывается, не ищет конфронтации с Россией. Более того, по его словам, никто не хочет новой "холодной войны" через 25 лет после падения Берлинской стены.

Тем не менее, Столтенберг добавил, что "альянс не намерен поступаться принципами, на которых он основан и на которых базируется безопасность европейских и американских стран НАТО". Генсек призвал к "укреплению коллективной обороны стран НАТО", что, по его словам, "не противоречит развитию отношений с Россией".

"НАТО будет здесь всегда, Россия будет здесь всегда. Не существует вопроса, должны ли между нами быть отношения, вопрос в том, какие отношения будут между нами. Россия является нашим крупнейшим соседом, и мы не можем игнорировать эту страну. Мы должны вести с ней диалог, чтобы избежать опасного недопонимания", - подчеркнул он. И добавил, что "сильный Североатлантический альянс" будет находиться в наилучшем положении для развития "активных и конструктивных отношений с Россией".

Столтенберг также сообщил, что вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит на повестке дня. По его словам, украинцы сами решили не подавать заявку на вступление в альянс. "На саммите в Бухаресте мы решили заявить, что Украина и Грузия станут членами НАТО. С тех пор Украина решила не подавать заявку, это не стоит на повестке дня", - пояснил генсек. И все же он не смог удержаться от соблазна, заметив, что НАТО выступает за политику открытых дверей: "Каждая страна должна сама решать, собирается ли она подавать заявку на членство"».

При этом еще совсем недавно новый генсек НАТО высказывался в совсем другом ключе. «Возвращение к прежнему (формату отношений между РФ и НАТО) не рассматривается в качестве варианта, — говорил он, вторя своему предшественнику на этом посту Андерсу Фог Расмуссену. — Россией было принято решение придерживаться более агрессивной линии. Поэтому мы не можем, как надеялись ранее, продолжать укрепление партнерства с Россией… На серьезность сложившейся на Украине ситуации указывает тот факт, что военная сила применяется для изменения границ государств, Украина является партнером НАТО и, кроме того, граничит с государствами — членами альянса».

Одновременно приходят заявления успокоительного характера от руководства Польши, которое опровергает сообщения о переброске большого количества войск к границами Украины. Как сообщает РИА Новости, «министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил, что агентство Ассошиэйтед Пресс в заголовке своего сообщения о передислокации военнослужащих на восток страны использовало цифры, которые он никогда не называл.

Материал агентства на основе беседы с главой польского оборонного ведомства появился на новостных лентах в понедельник и был озаглавлен "Польша перебросит на восток тысячи военнослужащих".

"Я ничего не говорил ни о тысячах, ни о сотнях солдат. Мы работаем над деталями этого плана и не хотим указывать каких-либо цифр", — приводит последующие комментарии министра издание Wprost. Он отметил, что заголовок вызвал недоразумение, поскольку читатели могли подумать, что тысячи военных уже перебрасываются на восток.

"Нет, это план, рассчитанный на несколько лет", — добавил Семоняк, который не стал опровергать остальные данные, приведенные в материале. Министр, в частности, сообщил, что численность не менее трех военных баз на востоке страны до конца 2017 года увеличится втрое».

Комментарий РИА Иван–Чай

Совершенно понятно, что как неожиданно примирительное заявление нового генсека НАТО, так и успокоительные разъяснения польского министра обороны, авторы которых единогласно утверждают, что они, конечно, будут помогать «незалэжной», но без опасных крайностей, являются косвенным ответом на недавнюю речь президента Путина на заседании Валдайского клуба в Сочи, где российский лидер дал ясно понять «нашим западным партнерам», что, при всем своем миротворчестве, Россия не смирится с ролью полностью зависимой, несамостоятельной державы и никому не позволит устанавливать абсолютно несправедливые, односторонние правила в зоне своих жизненно важных интересов. Все заинтересованные стороны услышали, поняли, что, в частности, слова Путина про «медведя, который свою тайгу никому не отдаст», содержали в себе некие принципиально новые интонации, к которым очень даже стоит прислушаться всерьез. Теперь западный альянс, после всей агрессивности и политической провокативности, проявленной ранее, устами своих военных пытается успокоить «медведя» и весь мир, прозрачно намекая, что никаких агрессивных планов у наших «партнеров» нет. Понятно, что это дипломатия, а речи дипломатов для того и говорятся, чтобы «замыливать» реальную суть. Но ведь все еще помнят, что буквально каких-то несколько дней назад речи западных дипломатов и особенно военных, вовсе не были столь дипломатичны. Надо ли понимать так, что волки «вспомнили», что, кроме их стаи, в тайге обитает еще и медведь?     


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~DKxxu



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: