Национальная гвардия: какие полномочия получат военнослужащие

Поделиться:
08.04.2016
нацгв.jpg

Контроль за детективной деятельностью и ЧОПами

Национальная гвардия, так же как и Министерство внутренних дел, сможет контролировать частную детективную и охранную деятельность. Так, Нацгвардия, как следует из текста проекта, будет «вправе формировать и вести банки данных о лицах, получивших удостоверение частного охранника, и лицах, владеющих оружием, в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных». 

Поправки внесены в Закон «О частной детективной и охранной деятельности».

Стрелять, но только не по детям и беременным

Войска Национальной гвардии по решению главы государства смогут привлекаться к выполнению задач с использованием оружия. Правда, в этом пункте есть ряд ограничений. 

Применять огнестрельное оружие военнослужащие Нацгвардии смогут для самообороны при попытке задерживаемого лица приблизиться «с обнажённым холодным или огнестрельным оружием либо с предметами, с помощью которых военнослужащему войск Национальной гвардии может быть нанесено телесное повреждение, сократив при этом указанное военнослужащим расстояние, а также при попытке прикоснуться к его огнестрельному оружию». 

Закон оговаривает, что стрелять можно будет только в случаях отражения вооружённого нападения, а также побега из мест лишения свободы или из-под конвоя.

«Военнослужащий войск Национальной гвардии имеет право применять огнестрельное оружие без предупреждения при отражении нападения с использованием огнестрельного оружия, боевой и специальной техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских или речных судов, при побеге из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побеге из-под конвоя лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу».

Согласно схеме применения оружия, описанной в законопроекте, военнослужащий перед применением огнестрельного оружия будет обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение, …«о том, что он является военнослужащим войск Национальной гвардии, предупредить их о своём намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований». 

Впрочем, военнослужащий не будет должен «объясняться» в ситуациях, когда промедление в применении физической силы или спецсредств создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью. 

Отмечается, что военнослужащий обязан действовать, принимая в расчёт условия создавшейся обстановки, характер и степень опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, оружие или спецсредства.

Что касается ограничений, то военнослужащим запрещено стрелять при массовом скоплении людей в случаях, если в результате применения оружия могут пострадать случайные лица. Запрещено также стрелять по женщинам «с видимыми признаками беременности», по лицам «с явными признаками инвалидности» и детям. 

Исключение составляют случаи оказания этими лицами вооружённого сопротивления, а также совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или военнослужащего войск Национальной гвардии.

Задерживать граждан и проверять документы

Военнослужащие Национальной гвардии смогут проверять документы граждан и задерживать их. Для проверки документов граждан будут нужны «достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения». Военнослужащие смогут задерживать и передавать полиции лица, совершившие административное правонарушение, подозреваемые в этом, а также иные лица «в целях установления их личности».

Кроме того, военнослужащие Нацгвардии смогут задерживать лиц, «предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих». После задержания их будут передавать в медицинские организации, «оказывающие психиатрическую помощь, либо по месту жительства».

В то же время законопроект оговаривает — в каждом случае задержания военнослужащий будет обязан «разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения».

Оцепление зданий и местности

Согласно законопроекту, войска Нацгвардии будут вправе производить оцепление (блокирование) участков местности при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций. 

При этом может быть ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов. Оцеплены могут быть жилые и нежилые здания, принадлежащие гражданам и организациям, «если это необходимо для предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан, которые не могут быть защищены иным способом».

Оговаривается, что при оцеплении войска Национальной гвардии должны принимать меры для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, а также разъяснять гражданам наиболее удобные в создавшейся обстановке маршруты передвижения.

Производить оцепление можно будет также при розыске беглых преступников и при преследовании подозреваемых в совершении преступления. Помимо этого, оцепление разрешено при проведении контртеррористической операции, при проверке сведений об обнаружении взрывных устройств либо ядовитых или радиоактивных веществ. 

Блокировать местность Нацгвардия также сможет при ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера, во время эпидемии.

В тексте документа также говорится, что войска смогут участвовать в мероприятиях по ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций.

В неотложных случаях военнослужащие смогут использовать транспортные средства, принадлежащие организациям (за исключением принадлежащих дипломатическим представительствам транспортных средств спецназначения), транспортные средства, принадлежащие общественным объединениям или гражданам, для проезда к месту чрезвычайных ситуаций и при других чрезвычайных обстоятельствах.

Кроме того, военнослужащие смогут применять боевую и спецтехнику, в частности, водомёты и бронемашины, для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков.

Контрактники, призывники и казаки

В соответствии с законом, Национальная гвардия будет состоять из контрактников, а также из призывников. Войска будут комплектовать военнослужащими — путём призыва граждан РФ на военную службу по экстерриториальному принципу и путём добровольного поступления на военную службу.

Кроме того, пополнить ряды Национальной гвардии смогут казачьи формирования. В тексте законопроекта сказано: 

«Для прохождения военной службы российское казачество направляется, как правило, в соединения и воинские части Вооружённых Сил Российской Федерации, которым присвоены традиционные казачьи наименования, в войска Национальной гвардии Российской Федерации и пограничные органы».





Источник: "Парламентская газета"

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~CAMFJ



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: