Национальному бизнесу нужны дешёвые кредиты

Поделиться:
19.01.2016
Сделано-в-России.jpg

В Госдуме предложили свой способ вывода страны из кризиса.

Гайдаровский форум на прошлой неделе показал, что у Правительства, по сути, нет внятных идей по спасению падающей экономики: доллар продолжает расти, нефть дешеветь, а экономические прогнозы на год — ухудшаться. Группа депутатов Госдумы из разных фракций предложила свой вариант выхода из кризиса и обещает экономическое чудо в кратчайшие сроки.

План национального спасения

- Это принципиально новая политика по отношению к тому, что сейчас проводит экономический блок Правительства, — рассказал «Парламентской газете» один из авторов законопроекта о статусе национального бизнеса, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров. — Говоря экономическим языком, это политика количественного смягчения. Её придерживаются экономики сорока стран мира, включая Великобританию, Германию, Японию и Китай в последние два года.

Суть предложений законодателей в следующем: запустить в отечественную экономику по низким кредитным ставкам российские рубли, которые заместят стремительно утекающие из страны доллары. В случае полного замещения иностранных кредитов на отечественные в российской экономике появится порядка 65 триллионов рублей, которые обеспечат её прирост на 10-15 процентов в год, обещает парламентарий.

- Денежная масса в стране останется в прежнем объёме, так что инфляции не будет, — гарантирует Евгений Фёдоров. — Отечественные предприниматели получают доступ к дешёвым кредитам, соответственно далее следует рост производства, зарплат и доходов в бюджет, который больше не нужно секвестрировать.

Однако рассчитывать на льготный процент и другие меры господдержки могут только те, кто получит статус «национального бизнеса» и будет внесён в соответствующий реестр. Для этого у компании не должно быть зарубежных владельцев, а иностранные кредитные обязательства не могут превышать 10 процентов от её совокупных активов.

- Национальный бизнес — это прежде всего национальное кредитование своих предприятий по привлекательным условиям, — разъясняет автор законопроекта. — В документе закреплено, что ставка по кредиту должна составлять не более четверти от установленной ЦБ ключевой ставки (одиннадцать процентов) — это порядка 2,5 процента. Так сегодня кредитуют, например, в Австралии или Канаде. Мы просто предоставляем нашим предпринимателям такие же условия, как на Западе.

В будущем, считает депутат, от термина «нацбизнес» можно отказаться, так как любой бизнес, который получает равные условия с иностранным, естественно предпочтёт свою страну, где легче раскрутиться. Зачем ехать в Лондон за кредитом, если можно получить его в Москве. В силу конкурентных механизмов весь бизнес со временем вернётся на Родину.


Дерипаска разорится в России

А что сейчас? Несмотря на все усилия президента по деофшоризации экономики, среди крупных российских бизнесов сегодня очень мало тех, кто мог бы получить статус национальных. Почти вся отечественная металлургия и флот по-прежнему находятся под иностранной юрисдикцией. Политика кнута не сработала, так как деофшоризация невозможна без создания равных условий для бизнеса в стране.

- Люди в офшорах ведь не только из-за налогов, но и из-за кредитов, — говорит депутат Евгений Фёдоров. — Если владелец компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска полностью вернёт свой бизнес в Россию, он разорится в течение нескольких месяцев. Российские кредиты под 30 процентов годовых убьют все его проекты.

Где дешёвые деньги, там и юрисдикция, она в данном случае вторична. Эту очевидную вещь, по словам первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаила Емельянова, не хотят понимать в Правительстве РФ, которое не поддерживает законопроект.

- Идеология законопроекта правильная, но она противоречит взглядам, которые исповедует наше Правительство, — пояснил «Парламентской газете» парламентарий. — Кабмин — сторонник либерально-компрадорского подхода, где во главе угла стоят интересы иностранного капитала.

По его словам, в 2015 году иностранные инвестиции в российские проекты резко ударили по тормозам: финансовые санкции со стороны ЕС поставили крест на дешёвых европейских кредитах. По данным The Financial Times, объём прямых иностранных инвестиций в Россию по итогам первого полугодия минувшего года сократился на 46,1 процента, до 2,81 миллиарда долларов. Сейчас самое время для привлечения и мобилизации внутренних инвестиций, убеждён депутат Михаил Емельянов.




Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~0NvV9



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо