Не любят, но уважают. Российский президент возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes. А Обама теряет лидерство в самих США

Поделиться:
06.11.2014

Врван смеется_.jpg

Президент России Владимир Путин второй раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes. Как и в 2013 году, второе место в рейтинге занял президент США Барак Обама. Замыкает тройку лидеров президент Китая Си Цзиньпинь.

Forbes называет Путина «российским самодержцем» и отмечает, что президент России «часто демонстрирует свою мощь на родине и на мировой арене». Forbes пишет, что лидерство Путина в рейтинге еще в 2013 году вызвало бурные дискуссии. «Но за год, когда Путин присоединил Крым, устроил опосредованную войну на Украине и подписал сделку стоимостью более $70 млрд на строительство газопровода с Китаем (это крупнейший строительный проект на планете), наш выбор кажется просто пророческим», — указывает журнал.

За лидерами в первой десятке самых влиятельных людей мира по версии Forbes следуют папа Римский Франциск, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, богатейший миллиардер мира Билл Гейтс (состояние — $81 млрд), глава Европейского центробанка Марио Драги. Девятое место делят между собой сооснователи Google, миллиардеры Ларри Пейдж и Сергей Брин (соответственно №13 и №14 в рейтинге 400 богатейших американцев, состояния - $31,5 млрд и $31 млрд). Десятое место занял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Forbes включил в рейтинг самых влиятельных людей мира богатейшего российского миллиардера Алишера Усманова. Он занял 61 место. В рейтинг также вошли президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Они заняли 42 и 47 места соответственно. Кроме того, в рейтинг вошел уроженец СССР Лен Блаватник (№22 в рейтинге 400 богатейших американцев, состояние - $21,5 млрд).

Самым молодым участником рейтинга стал 30-летний основатель Facebook Марк Цукерберг (№10 в рейтинге 400 самых богатых американцев, состояние $34,5 млрд), самым старшим по возрасту — 90-летний король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. В общем рейтинге они занимают 22 и 11 места соответственно.

Помимо Меркель и Йеллен, в рейтинг попали еще семь женщин, но ни одной из них не удалось пробиться в топ-30. Президент Бразилии Дилма Руссеф заняла 31 место, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард — 33-е, президент Южной Кореи Пак Кын Хе — 46-е, гендиректор ВОЗ Маргарет Чен — 67-е. Гендиректор IBM Вирджиния Рометти оказалась на 55 строке, гендиректор General Motors Мэри Барра — на 62-й, глава Hancock Prospecting Джина Рaйнхард (№46 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние - $17,7 млрд) — на 66-й.

Ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира составляется на основе итогов опроса редакторов американского Forbes, и ряда привлеченных экспертов. Претендент на включение в рейтинг должен обладать властью над большой группой людей, финансовыми потоками и пользоваться влиянием в более чем одной сфере. Помимо этого, кандидат должен активно использовать свое влияние».

Обама_.jpg

Барак Обама - "хромая утка" американской администрации

Усиление личного авторитета и влияния Путина происходит одновременно с накоплением проблем в США, которые вскоре могут напрямую коснуться России. Так, сегодня пришли сообщения о том, что «в США подвели итоги общенационального голосования: американцы выбирали новый состав нижней и треть верхней палаты Конгресса. Голоса еще подсчитываются, но итог этих выборов уже ясен. Республиканцы упрочили свое большинство в Палате представителей и взяли под контроль Сенат, который последние 8 лет был в руках демократов.

Семь штатов, которые еще недавно считались синими — в цвет демократической партии, теперь перекрасились в красный — республиканский. Некоторые политологи называют произошедшее на выборах тайфуном, который практически смел демократов с нынешней политической карты.

Но больнее всего он ударил по президенту США. Всего лишь через два года после успешного переизбрания Обама растерял почти весь свой политический капитал. Выборы превратились в вотум недоверия президенту. Его критиковали республиканцы и от него бежали свои же демократы, отказываясь звать некогда популярного президента на предвыборные митинги. Вместо Обамы агитировать часто приезжала его супруга Мишель, но когда она шесть раз ошиблась, называя фамилию демократического кандидата, за которого призывала голосовать, ее тоже стали сторониться.

Теперь, одержав убедительную победу, республиканцы откровенно говорят, что время Обамы закончилось. И ему, если он не хочет быть «хромой уткой» в Вашингтоне, то есть президентом, который мало на что влияет, придется договариваться с оппонентами. А республиканцы уже заявили, что собираются менять и законы, принятые демократами, и политический курс Белого дома. Уже поговаривают, что грядут перестановки в администрации и, может быть, даже Джону Керри не усидеть на месте Госсекретаря США.

Будущий лидер большинства в Сенате — республиканец Митч Макконел — обещает немедленно взяться за работу.

Митч Макконелл, сенатор США: «Американцы уже поняли, что нынешняя власть в Вашингтоне только делает нас слабее и дома, и за границей. С них хватит. Знаете, есть старая поговорка, которую приписывают Уинстону Черчиллю. Он сказал: американцы всегда делают все правильно, после того как попробуют все остальное. Друзья, этот эксперимент с большим влиянием государства длился достаточно долго. Пришло время сменить курс. Пришло время повернуть страну, и я вас не подведу».

С приходом республиканцев, вероятно, последуют изменения и во внешней политике, ведь это именно они больше всего критиковали Обаму за нерешительность в отношениях с Россией и за невнятную поддержку Украины. Впрочем, если у СССР и России с республиканцами всегда отношения были сложными, то исторически выходило, что с ними было легче договариваться, чем с демократами. Достаточно вспомнить и Эйзенхауера, и Рейгана, и Буша-младшего, для которых прагматизм в отношениях был важнее политической конъюнктуры.

Республиканцы не просто выиграли выборы в Конгресс, они взяли еще и несколько губернаторских кресел в ключевых штатах и победили на многих выборах местного уровня, то есть теперь парламенты во многих штатах тоже республиканские. Все это может стать важнейшим козырем на президентских выборах в 2016 году».

Комментарий РИА Иван-Чай

Итак, если Путин укрепляет свои политические позиции, то у Обамы проблем все больше, причем сюда следует отнести как неудачи во внешней политике, так и усиление оппозиции внутри страны. Однако нам вряд ли стоит обольщаться. Во-первых, Обаме в таком положении, когда перевыборы на следующий срок ему по определению не грозят, терять, как говорится, нечего и, стало быть, степень свободы действий у него выше, чем у Путина. Во-вторых, весьма вероятная победа республиканских «ястребов» на предстоящих вскоре президентских выборах вряд ли сулит России что-то хорошее. Ибо «ястребы» выступают за войну. А война всегда хуже, чем мир, пусть даже худой. В-третьих, нельзя забывать и о том, что в состоянии уязвленности после понесенных поражений, при всех внутренних противоречиях и борьбе за власть, американская элита вполне способна к консолидации и готова обречь свой народ на лишения, неизбежные в ходе мобилизации. А вот с российской элитой есть большие проблемы, ибо в ней слишком сильно проамериканское лобби, поместившее свои капиталы в западные банки, купившее там немалую недвижимость и промышленные активы и отправившее на Запад свои семьи. Враг для США уже назначен. Это Россия и Путин. И там, за океаном, нет сильной пророссийской «пятой колонны». А у нас проамериканская – есть. Как и население, прочно подсевшее на иглу избыточного потребления. Так что, торжествуя по поводу популярности российского лидера, не стоит обольщаться. Как говорилось, помнится, еще в советских учебниках, «предстоят жестокие классовые битвы». И. готовясь к ним, осознавая их неизбежность¸ стоит спросить себя: готовы ли мы к серьезным лишениям – непременному спутнику всех войн и революций.   


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~5Cr9N



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо