Не рой яму другому… Депутаты обсудят заявление, осуждающее ФРГ за аннексию ГДР

Поделиться:
28.01.2015

Берлинская стена_.jpg

Многие из тех, кто разрушал Берлинскую стену в 1989, вскоре разочаровались в своей новой жизни в объединенной Германии

Как передает INTERFAX.RU, «спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддержал депутата-коммуниста Николая Иванова, который в ответ на осуждение Евросоюзом России за "аннексию Крыма" предложил поручить комитету Госдумы по международным делам подготовить заявление, осуждающее "аннексию Германской демократической республики ФРГ в 1989 году".

Член фракции КПРФ Николай Иванов на утреннем заседании Госдумы заявил, что "все сопереживали" Нарышкину, когда он на пресс-конференции в Страсбурге в Парламентской ассамблее Совета Европы "отбивал нападки" председателя ПАСЕ Анн Брассер, обвинявшей Россию в "аннексии Крыма".

"Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был", - подчеркнул Иванов.

Нарышкин идею Иванова поддержал и поручил комитету по международным делам рассмотреть вопрос о целесообразности подготовки такого заявления. В свою очередь первый замглавы думского комитета по международным делам Светлана Журова ("Единая Россия") сообщила, что комитет готов оперативно рассмотреть такой вопрос.

Нарышкин во главе российской делегации участвовал в зимней сессии ПАСЕ, открывшейся в Страсбурге 26 января. Он на разных площадках представил позицию России по Крыму и в первую очередь обращал внимание на то, что "воссоединение Крыма с Россией было осуществлено на основе результата самой демократичной процедуры - референдума, когда 97% жителей Крыма однозначно высказались за воссоединение со своей Родиной".

На брифинге в воскресенье, 25 января, после заседания президентского комитета Ассамблеи, спикер, отвечая на обвинения в "аннексии", заявил: "Если следовать логике тех, кто называет это историческое событие аннексией, то тогда с такой же легкостью авторам этой логики можно говорить о том, что Федеративная республика Германия аннексировала восточную Германию, или Германскую Демократическую республику".

При этом он уточнил, что Россия категорически против такой логики - как в случае с ГДР, так и в случае с Крымом».


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~23bJ6



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо