Нормандия – Киев. "Нормандская четверка" собралась в Берлине поговорить об Украине

Поделиться:
06.01.2015

Нормандская четверка - 2_.jpg

В Берлине 5 января обсуждали ситуацию на Украине — на четырехсторонних переговорах в так называемом "нормандском" формате. Правда, итоги этой встречи не оглашаются. Неизвестно также, вырастут ли переговоры до уровня президентов. Но уже очевидно, что разговор лидеров "нормандской четверки" будет непростым. Отношение к украинскому кризису и антироссийским санкциям в Евросоюзе постепенно меняется, причем, даже на самом высшем уровне.

Уверенности в том, что 15 числа в Астане состоится саммит лидеров России, Украины, Германии и Франции, пока нет, но процесс подготовки к нему пошел. Учитывая упомянутую неопределенность, немцы — хозяева сегодняшних четырехсторонних консультаций на уровне представителей МИД — не стремились афишировать факт их проведения. Хотя "нормандский" формат, родившийся в Довилле 6 июля, когда на праздновании 70-летия открытия Второго фронта в Европе, Владимир Путин впервые встретился с Петром Порошенко при посредничестве Олланда и Меркель, очевидно, рассматривается Европой как наиболее перспективный способ урегулирования кризиса в отношениях с Россией. По крайней мере, Олланд в эфире радио France Inter дал понять, что хотел бы поехать в Астану, если там будет внятная повестка дня.

"Я поеду в Астану 15 января при единственном условии: что мы сможем добиться нового прогресса, — отметил президент Франции. — Я думаю, что он будет, потому что я разговаривал с Путиным, Порошенко и Меркель в конце года, и мы сделали возможным обмен пленными".

Если в России начнется кризис, это будет плохо для Европы. Так что при сохранении позитивной динамики, санкции надо отменять, заявил в том же интервью президент Франции, которому, несмотря на терпение России, все-таки придется в ближайшее время определяться — деньги или "Мистрали". К тому же участники "нормандской четверки" — Франция и Германия — не могут не ощущать и нарастающее давление со стороны коллег по Евросоюзу, которых они втянули в санкционное противостояние.

Вот и президент Чехии Милош Земан, вслед за канцлером Австрии, премьер-министром Венгрии, в свой черед выразил недовольство тем, что он назвал "риском бессмысленного присоединения к мнению более крупных и сильных государств", которые к тому же отказываются замечать некоторые очевидные вещи — например, то, что движущуюся в Европу Украину "оседлали" неонацисты.

"В Интернете я видел видеозапись демонстрации нескольких тысяч граждан на Майдане в Киеве, — рассказал президент Чехии Милош Земан. — Они шли с портретом Степана Бандеры. Я этот портрет видел впервые. Бандера выглядит немного как начальник главного управления имперской безопасности Третьего рейха Рейнхард Гейдрих. Ну, и я сам себе сказал, что с этой Украиной происходит что-то плохое. Но нечто плохое происходит и с Европейским союзом, который не выразил никакого протеста против этой акции".

Замечание тем более ценное, что для европейских политиков оно еще и сродни признанию факта, на который с самого начала указывала Россия: вооруженный конфликт на юго-востоке Украины и стал крайней формой выражения внутреннего гражданского протеста против коричневой подкладки новой киевской власти. И "нормандский" формат в этом смысле не может обеспечить полное решение проблемы без его согласования и синхронизации с минским процессом, в который вовлечена Новороссия.

Информации о содержании и итогах консультаций немецкий МИД на этот час не обнародовал, но их можно будет считать успешными, если в ближайшие дни в "нормандском" формате встретятся уже не начальники департаментов, а министры иностранных дел.

Михаил Антонов

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~EP12R



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: