"Нормандская четверка" обсудит продление действия Минска-2

Поделиться:
02.10.2015
nor.jpg


На встрече в Париже будет обсуждаться имплементация евроассоциации Украины с 1 января 2016 года, а также возможное пролонгирование соглашения "Минск-2", заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Главным вопросом встречи лидеров "нормандской четверки" в Париже станет пролонгация действия договора "Минск-2" по урегулированию ситуации на Украине, условия которого Киев не успевает выполнить и срок действия которого заканчивается в этом году, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Встреча в "нормандском формате" президентов РФ, Франции и Украины Владимира Путина, Франсуа Олланда и Петра Порошенко, а также канцлера Германии Ангелы Меркель состоится 2 октября в Париже.

Предыдущая встреча "нормандской четверки" на высшем уровне состоялась в Минске 11-12 февраля. В общей сложности президенты обсуждали украинский вопрос 16 часов, результатом стали договоренности, получившие название "Минск-2".

Согласно принятому соглашению, незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня должно было начаться с полуночи 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на безопасные расстояния должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. До конца года на Украине должна быть проведена конституционная реформа. Всего минский документ включает в себя 12 пунктов.

Действие "Минска-2" нужно продлить

Президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд во время встречи в Париже

"Российская сторона ведет себя достаточно уверенно, об этом говорит то, что президент РФ Владимир Путин будет встречаться с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом отдельно, без президента Украины Петра Порошенко, и что он не горит желанием встречаться с Порошенко вообще. 

В данной ситуации можно ожидать, что позиция России по Сирии может повлиять на украинский конфликт. Безусловно, желание его заморозить найдет отклик у Германии и Франции, которые тоже не стремятся разжигать этот конфликт в силу того, что это нарушает большое количество связей с РФ и наносит им большой экономический ущерб. 

Думаю, что в данной ситуации на встрече в Париже будет обсуждаться имплементация евроассоциации Украины с 1 января 2016 года, а также возможное пролонгирование соглашения "Минск-2", — заявил РИА Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

С Безпалько согласен замдекана факультета мировой политики и мировой экономики НИУ-ВШЭ Андрей Суздальцев.

"Скорее всего, будет идти разговор о пролонгации минских соглашений. Украина не успевает их выполнить, ряд пунктов, касающихся введения особого статуса Донбасса, амнистии, масса других вещей — не сделано. Ясно, что украинское руководство не заинтересовано в быстром выполнении этих соглашений, и рассчитывало, что так пройдет. Но сейчас ситуация поменялась, встреча идет в контексте операции в Сирии, которую объективно Запад поддержал. 

Здесь Россия перехватила инициативу, и поэтому картинка будет более позитивна, не будет какого-то давления на Москву. Действительно, на Донбассе мир, и ясно, что сейчас все это падает на украинскую сторону, за все недочеты, недоделки будет отвечать Киев. Но Киев под защитой Запада, поэтому будет, скорее всего, некая словесная пролонгация", — указал он РИА Новости.

Со своей стороны Безпалько пояснил, что может последовать, если не удастся договориться о продлении действия договора "Минск-2".

"Украина с 1 января 2016 года может заявить, что она формально освобождена от всех пунктов минского соглашения и начнет возвращать вооружения калибром и меньше, и больше 100 мм, заявляя, что она будет готовиться к вооруженной операции, и таким образом попытается оказать давление на Россию. 

С учетом этого давления мы можем реагировать в своих плоскостях, в которых у нас есть мощные рычаги — экономические, энергетические, дипломатические. Я думаю, что и Франция с Германией тоже не будут заинтересованы в том, чтобы конфликт, который сейчас удалось заморозить, разгорелся опять с января 2016 года", — уверен он.

Что ждать от встречи в Париже

Президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд во время встречи в Париже

Как считает Суздальцев, Киев возлагает на встречу в Париже огромные надежды, желая остаться на верхней строчке мировых новостей.

"Сейчас внимание всего мира обращено на Россию, а не на Украину. Отдельный вопрос — это деньги. Чем больше Киев будет оставаться в центре внимания мировой общественности, тем больше он получает поддержки и помощи, поэтому у них большая надежда на эту встречу в Париже, что внимание мира вернется обратно к Киеву. 

Они будут очень агрессивно себя вести, это было видно уже по вчерашним событиям, когда начались наша операции в Сирии, то сразу же Киев заявил, что Россия не имеет права на эту операцию, потому что она страна-агрессор. Они попытаются дальше упрочить изоляцию России. Но это сделать невозможно, учитывая то, что после очной встречи (с президентом США) Обамой подтвердился статус сверхдержавы, потому что мы действительно вносим решающий вклад в мировую безопасность. После начала операции в Сирии изолировать Россию невозможно", — указал он.

Поэтому, резюмировал эксперт, скорее всего, переговоры лидеров "нормандской четверки" в Париже будут достаточно спокойными.

"Скорее всего, будут спокойные переговоры, обобщение того, что сделано, ну и, наверное, понимание того, что украинская сторона не успеет все пункты привести в порядок, выполнить", — заключил он.

Не ждет особых прорывов от встречи в Париже и Безпалько.

"Особых прорывов от встречи ожидать не стоит, позиция России усиливается, но этот процесс — не одномоментный, он будет еще продолжаться на других встречах и переговорах, которые будут длительными и непростыми, и на дипломатическом фронте мы будем теснить и Украину в том числе", — считает он.

Эксперт также уверен, что требование Киева отменить местные выборы в ДНР и ЛНР не будет удовлетворено.

"Я думаю, что местные выборы состоятся в ДНР и ЛНР и что Украина не сможет на это повлиять. В данной ситуации у Украины был только один рычаг — с помощью вооруженных сил нанести масштабное поражение ДНР и ЛНР или организовать масштабный обстрел, который привел бы к хаосу на этих территориях. Судя по всему, эта возможность сейчас для Украины закрыта", — заключил он.


Источник


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~woyyW



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: