Новое обострение на Украине

Поделиться:
14.10.2014

Как сообщает GUDOK.RU, «парламент Украины на заседании 14 октября отказался рассмотреть законопроект о признании деятельности "Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии" борьбой за независимость Украины. После этого у стен парламента начались столкновения. В сторону милиционеров полетели петарды и дымовые шашки. В МВД Украины сообщили, что в протестной акции принимали участие около 8 тыс. человек. Спикер Рады Александр Турчинов был вынужден досрочно закрыть заседание.

Толпу у здания парламента сдерживало двойное кольцо милиции, на представителей которой протестующие набросились с деревянными дубинками. В мэрии Киева всерьез опасались, что протест в любой момент может перекинуться к зданию администрации президента Украины. Согласно последним сообщениям, обстановка в центре украинской столицы нормализовалась. Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок практически сразу же объявил о непричастности к организации беспорядков у здания Верховной рады. Националистическое движение "Правый сектор" также официально заявило, что оно не имеет отношение к происходящему.

Политолог Алексей Курпас в интервью "Коммерсант FM" рассказал, что "были файеры, были петарды, были взрывпакеты, и даже начиненные каким-то гайками, которые попадали в окна".

"Несколько окон в Верховной раде пробито. Журналисты, к счастью, не пострадали. Но это единственные люди, которые не испугались того, что происходило. Потому что депутаты очень замечательно практически в полном составе убежали через подземные ходы из Рады", — поделился своими впечатлениями политолог.

В результате не было принято 15 законопроектов, в том числе — о признании национальными героями членов националистических группировок времен Второй мировой, сотрудничавших с нацистами».

По сообщениям сайта PRgazeta.ru, «пятнадцать милиционеров пострадали в результате столкновений возле здания Верховной рады Украины в Киеве, задержаны два десятка правонарушителей, сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«От незаконных действий провокаторов пострадало 15 сотрудников милиции. Разбиты головы, переломаны руки, вывихнуты суставы. По состоянию на сейчас задержан 21 правонарушитель, который кидал камни, бил стекла, кидал взрывпакеты, нападал на правоохранителей», — написал Геращенко на своей странице в Facebook.

По его словам, столкновения у Верховной Рады только что закончились. «Милиция применила силу в рамках, предусмотренных законом», — отметил Геращенко».

В тот же день, как сообщают различные сетевые ресурсы, в частности, Robinzon.tv, в Харькове «более 150 представителей нескольких националистических организаций собрались возле камня УПА в Молодежном парке, чтобы отметить 70-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии.

Марщ УПА в Харькове_.jpg

В акции приняли участие представители Молодежного националистического конгресса, Конгресса украинских националистов (КУН), Народного движения Украины, партии "Наша Украина". К мероприятию также присоединилась группа из двух десятков молодых людей с символикой организации "Патриот Украины" и красно-черными флагами.

Руководитель пресс-службы Харьковской областной организации КУН Евгений Левин рассказал, ранее суд в Харькове запретил КУНу проведение акций, приуроченных ко дню УПА, ссылаясь на то, что в этот будут проводить акции другие организации, имеющие противоположные взгляды, поэтому не исключена возможность конфликта. Повинуясь решению суда, сегодня отказались проводить акции в Молодежном парке представители организаций "Оплот" и "Трудовая Харьковщина", которые выступают против УПА. Однако, по словам Левина, КУН и один из участников акции Дмитрий Пилипец вчера вечером подали в горсовет новые заявки, по которым суд еще не успел принять решения. На основании этих заявок и была проведена акция.

Порядок на мероприятии охраняли несколько кордонов милиции. Милиция сначала на пускала участников акции к камню УПА, позже, видя, что оппонентов националистов нет, начала пускать. По словам Левина, акция началась ближе к 13.00. "Никаких наших оппонентов на акции не было", - отметил Левин. Был проведен молебен по погибшим воинам УПА».

* * *

Таким образом, из приведенных фактов очевидно, что процесс сдвига украинского общества в радикально правую, нацистскую сторону продолжается, и пока ниоткуда не видно, чтобы в ближайшее время этот процесс остановился. Националисты, которых киевская хунта использовала для своего прихода к власти, для слома предыдущего режима, оказались джинном, выпущенным из бутылки и, чем дальше, тем больше требуют места под солнцем в украинской политике. Они вполне вольготно чувствуют себя и во время своих «запрещенных» маршей и, властно диктуя свою волю парламенту, используя при этом главный аргумент – право сильного. Если в России перед 1917 годом в обществе была искусственно создана атмосфера «морального превосходства» левых движений (критиковать их считалось дурным тоном, а поносить правительство за малейшую попытку противостоять им – нормальным), то на современной Украине столь же вольготно чувствуют себя правые радикалы, претендующие на роль держателей высших смыслов украинской истории, украинской культуры и государственности. Как показывает опыт российской революции, кончаются такие истории обычно срывом в долгий революционный хаос, резким понижением уровня жизни, уровня морали и культуры и – либо полным развалом, либо жесточайшей диктатурой. Украина решила наступить на старые российские грабли в новом «изводе». Нынешней «власти» на Украине остается в полной мере прочувствовать, как ощущали себя ее недавние предшественники незадолго до своего свержения, и с высокой долей вероятности – повторить их незавидную судьбу.  
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~kT0t0



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: