Новороссия: общая характеристика ситуации на начало июля 2015 года

Поделиться:
07.07.2015

aleksandrovka.jpg


Ситуация на Донбассе, на первый взгляд, не меняется уже давно. Постоянные артобстрелы Донецка, Горловки, Первомайска и ряда других населенных пунктов сопровождаются наращиванием численного состава ВСУ и стягиванием к линии фронта техники и боеприпасов.

На самом деле реальные позиции сторон за последние три месяца немного изменились, хотя об этом почти не пишут. Украинская армия придерживается тактики "выдавливания" республиканских войск везде, где это только возможно. По всей линии фронта (особенно в ДНР) почти не осталось т.н. нейтральных зон, позиции сторон на ключевых направлениях максимально приближены.

Последней широко обсуждаемой новостью стал отход ополченцев из Широкино к востоку от Мариуполя. В Донецке это назвали "односторонней демилитаризацией" в Киеве "отступлением" (что значительно ближе к истине).

Мнения по поводу отхода из Широкино разделились. Часть наблюдателей и самих ополченцев отмечают, что Широкино не имеет тактической важности а из-за того, что высоты к западу от него контролируются ВСУ республиканские войска в поселке несли бессмысленные потери. Другие заявляют, что уход из Широкино - это сдача позиций в угоду политическим целям.

На самом деле правы и те и другие. Действительно Широкино расположено в низине и позиции ополченцев здесь для украинской стороны были как на ладони. Огонь по республиканцам отлично корректировался с господствующей высоты и их присутствие в Широкино без взятия этой высоты имело мало смысла.

В то же время отступление из Широкино является отступлением, какими словами о "демилитаризации" его не прикрывай. Теперь у ВСУ появилась потенциальная возможность выдавить ополченцев из соседней Саханки, выдвинуть минометно- артиллерийские позиции вперед и начать обстрелы Безыменного и окраин Новоазовска.

После предложения донецких властей миссии ОБСЕ начать патрулирование Широкино представители этой организации уже заявили, что надо бы патрулировать и Саханку. При этом украинская сторона категорически отказывается от совместного с ДНР патрулирования, а это значит, что Киев требует от ополченцев покинуть и Саханку тоже.

Планы какого-либо совместного или даже одностороннего патрулирования Широкино и Саханки пока из области ненаучной фантастики. Реализовать что-то подобное можно только после масштабной сдачи позиций одной из сторон, а это на данный момент невозможно.

То, что в Широкино теперь совсем нет бывает республиканских войск не совсем правда. Так почти сразу после ухода ополченцев поздно вечером 2 июля в Широкино вошли украинские разведгруппы, однако они столкнулись с разведгруппой республиканцев. Довольно интенсивный бой в центральной части поселка шел около трех часов (с 00:00 до 03:00), работали минометы и артиллерия. С тех пор ВСУ немного продвинули свои позиции вперед, но полностью занимать Широкино не спешат.

Важным моментом в реакции людей на отступление ополченцев из Широкино стала определенная раскрученность в СМИ этого направления. На самом деле за весь период т.н. "перемирия" по "Минску-2" республиканские войска по разным причинам отступали уже неоднократно. И далеко не все потери территории можно объяснить давлением политиков из Донецка и Москвы, часто это происходило из-за массированных обстрелов со стороны ВСУ, нехватки сил у ополчения, невнимательности командования.

За весну и начало лета 2015 г. украинские войска без особого медийного шума:

1) взяли почти под полный контроль Пески (основные позиции войск ДНР давно находятся в соседнем Жабичево);

2) придвинули свои позиции от Новгородского ближе к Горловке;

3) взяли под контроль "нейтральный" поселок Новолуганское и придвинули свои позиции блжие к поселку Гольмовский (под Горловкой);

4) продвинулись значительно восточнее Волновахи и с мая 2015 г. снова атакуют селения Старобешевского района (последний бой зафиксирован под Староласпой в ночь с 1 на 2 июля);

5) заняли в Славяносербском районе ЛНР всю "нейтральную" территорию, взяли под контроль стратегическую высоту 175.9, благодаря чему село Сокольники оказалось в полуокружении;

Таковы реальные результаты пассивно-оборонительной тактики республиканских войск, которой они придерживаются под давлением политиков. Все последние месяцы в ДНР и ЛНР думали, что противник вот-вот двинется в наступление, но нужно понимать, что уровень оперативного анализа в Киеве за последнее время вырос благодаря заокеанским советникам.

Зачем вести масштабное наступление, если можно постоянными обстрелами заставить уйти сначала мирных жителей, а затем выдавить и ополченцев. Политический фон для этого крайне благоприятен - Москва держит курс на "замирение" США, Донбасс вынужден идти на уступки ВСУ под давлением Москвы. А гибель мирных жителей от обстрелов, как это не цинично звучит, для политиков фактор второстепенный. Российское руководство за последний год хорошо показало Киеву, что дальше осуждения подобных фактов в СМИ, дело не дойдет, поэтому с ними можно не считаться.


Источник
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~PRAEz



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: