Новороссия: «перемирие» продолжается, война идет

Поделиться:
04.10.2014

Аэропорт Донецка взят

Как сообщают сетевые ресурсы, в частности, PRgazeta, «Донецкий аэропорт перешел под контроль ополченцев. Силы ополчения подняли свой флаг над аэропортом Донецка и заявили о контроле над авиаузлом. Однако тяжелые бои за терминалы воздушной гавани еще продолжаются. Об этом сообщили в штабе ДНР.

Ополченцы заняли все тактически важные точки аэропорта. Они пытаются подавить сопротивление противника вдоль взлетно-посадочной полосы. Военные продолжают обстреливать комплекс и прилегающие к нему жилые микрорайоны города. Они стремятся восстановить утерянные позиции.

Между тем бойцы ополчения вывозят убитых с занятой ранее украинскими силовиками территории. По свидетельствам очевидцев, над погибшими жестоко издевались. Есть подозрение, что их привязывали веревками к танку и волочили по земле.

В четверг Евросоюз снова пригрозил России санкциями в том случае, если ополченцы возьмут под контроль аэропорт Донецка. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заметил на этот счет, что Запад двадцать лет тому назад точно так же действовал на Балканах, грозя санкциями Белграду за все, что происходило в соседней Боснии и Герцеговине. Но Россия — не Балканы. Западу не стоит забывать об этом, — написал он на своей страничке в Facebook».

* * *

Вместе с тем сообщается о непростой обстановке в регионе, о трудностях, которые вновь начали испытывать ополченцы, в частности, с поставками оружия, боеприпасов и бронетехники, в то время как украинские войска и «национальная гвардия» активно перевооружаются, доукомплектовываются и возводят укрепления, готовясь воевать неопределенно долго, прежде всего предстоящей зимой. 

Так, известный блогер Сolonelcassad в своем «Живом журнале» пишет: «Ситуация со снабжением боевых частей армии Новороссии вооружением близка к плачевной - на сегодня сложилась вопиющая ситуация, когда людей больше чем стрелкового оружия, тяжелого вооружения и боеприпасов к ним недостаточно, большую часть резервов израсходовали в боях за Донецкий аэропорт. Внутренние резервы истощены, «военторг» (поставки от частных структур России) в этом направлении закрыт. Соответственно, армию Новороссию фактически лишили возможности вести наступательные действия. Прирост добровольцев сохраняется (в Донецке в армию вступает довольно много молодежи) но ввиду недостатка оружия и формы, их фактически очень трудно вводить в боевые подразделения, армия Новороссии уперлась в ресурсный лимит, который без помощи России преодолеть не может.» 

Далее указывается, что и «с техникой ситуация тяжелая - несмотря на значительное ее количество разбросанное по различным частям, ее использование упирается в банальные проблемы нехватки ГСМ, боеприпасов, комплектующих. Нет единой системы ремонта, технику зачастую ремонтируют в полевых условиях, хотя она требует именно заводского ремонта». 

«На прямые вопросы по Мариуполю однозначно ответили - город легко можно было взять в начале сентября, когда там еще не было техники с Перекопа и Запорожья, а часть военных и карателей бежали из города. В дальнейшем, окно возможностей было закрыто "перемирием" и силы под Мариуполем постепенно подровнялись. В итоге идущие там боестолкновения оперативного значения уже не имеют, потому что сейчас сил развернуть полномасштабное наступление на Мариуполь у армии Новороссии нет. Отсутствует превосходство в силах, не хватает техники и боеприпасов. Оборона хунты за этот период значительно усилилась, хотя говорить о наступлении на Новоазовск вряд ли приходится». 

«Нехватка зимней формы достаточно существенная… В целом, армия Новороссии на данном этапе готова к зиме на 50-60%, а зима между тем все ближе. У хунты примерно схожая ситуация, особенно в частях ВСУ». И при этом «существует серьезная вероятность наступления хунты 6 октября»…

Все ожидают завершения псевдоперемирия и начала новой фазы активных боевых действий. Руководство ополчения надеется, что в этом случае поставки всего необходимого из России будут возобновлены. 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~GQ0nv



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: