Новороссия: снова война. Но на фоне переговоров о мире

Поделиться:
20.09.2014

Как передают РИА Новости, утром в субботу со стороны формирований Украинской армии «вновь начался интенсивный артобстрел Донецка. По сообщениям очевидцев, удары, предположительно, были нанесены в районе 107 завода (бывшего Донецкого завода резинохимических изделий). В месте предположительного эпицентра взрыва поднимается огромный столб дыма.


Украинская армия ведет стрельбу из тяжелых орудий из района населенного пункта Ханжонково. Снаряды разрываются как на окраинах Донецка, так и в черте города. По сообщениям очевидцев, уже разрушено несколько жилых домов. Кроме того, несколько минут назад стрельбу ствольной артиллерии сменили залпы реактивных установок "Град".

Донецкий горсовет утром сообщал об одиночных залпах из крупнокалиберного оружия и о том, что ночь на субботу прошла в городе относительно спокойно. По данным мэрии, по состоянию на 9.00 (10.00 мск) обстановка в Донецке была "стабильно напряженной". Как заявлял штаб ДНР, украинские войска в ночь на субботу семь раз нарушали режим прекращения огня в окрестностях Донецка.

За минувшие сутки снаряды четыре раза попали в жилые дома и здания. Так в Петровском районе в результате обстрелов разрушены частный дом и трансформаторная подстанция на территории шахты "Трудовская". В Куйбышевском районе пострадали два частных домостроения по улице Миргородская и переулке Вольный. Тем не менее, системы жизнеобеспечения города работают, общественный транспорт ходит».

Новый виток военной агрессии украинских вооруженных формирований против Донбасса происходит на фоне не просто перемирия, недавно заключенного в Минске, но и новых мирных договоренностей, сопровождающих военные действия с подкупающей синхронностью.

По сообщениям украинского информагентства «FORUM», «участники контактной группы по урегулированию ситуации в Украине подписали меморандум, предполагающий прекращение применения оружия обеими сторонами конфликта, заявил журналистам второй президент Украины Леонид Кучма, принимавший участие в переговорах.

Как пояснил Кучма, меморандум состоит из девяти пунктов.

«Первый из них – прекращение применения оружия обеими сторонами, второе – остановка подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября. Третье – запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий», - приводит слова Кучмы «Интерфакс-Украина».

Кроме того, участники переговоров в Минске договорились о создании буферной зоны в районе конфликта на востоке Украины шириной не менее 30 км.

«Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км», - пояснил политик.

Также меморандум предполагает отвод от линии соприкосновения сторон крупнокалиберного оружия и запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов.

Еще одна договоренность касается запрета на применение авиации и боевых беспилотников, заявил Кучма. «Вводится запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов», - сообщил он.

Меморандумом предусмотрен запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов и требование по разминированию уже существующих устройств.

По словам Кучмы, предполагается также развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей украинско-российской границы.

Кроме того, меморандум предусматривает вывод из зоны конфликта всех иностранных вооруженных формирований. «Последний пункт – это вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников», - сказал он.

При этом политик отметил, что, несмотря на договоренности 5 сентября, отмечались факты нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта. «Были нарушения. На сегодня поставлена последняя точка. Мы разведем войска на расстояние 30 км, что обеспечит безопасность», - подчеркнул Кучма».

* * *

Итак, ситуация в Новороссии все более начинает напоминать любую их «горячих точек» мира, которой коснулась рука «международных посредников», среди коих традиционно преобладают страны НАТО (Косово, Палестина, Сирия и проч.): одновременно с усилением разговоров о мире, усиливаются и перманентно возникающие военные конфликты. Каждый новый виток «посредничества» приводит в лучшем случае к «перемирию»; затем конфликт вспыхивает с новой силой, всякий раз хотя бы на шажок приближая «посредников» к достижению своих геополитических целей. Регион хаотизируется, население нищает, спрос на услуги ЧВК (Частных военных компаний) все растет. Невольно вспоминается евангельское: «Когда все рекут мир и утверждение, тогда наступает внезапное всегубительство».  


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~LOn3t



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо