Новый банк развития БРИКС одобрен Госдумой РФ.

Поделиться:
22.02.2015

Госдума на заседании в пятницу 20 февраля ратифицировала соглашение о создании Нового банка развития (НБР) странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

89fa2b440e3b426f88c97a89324bca33_view.jpg

Документ был подписан 15 июля 2014 года в ходе VI саммита БРИКС в Бразилии, он предусматривает учреждение странами группы Нового банка развития, который будет финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"Название Новый банк развития явилось попыткой отразить некоторые новые моменты в учреждении крупного финансового института, который будет работать по правилам, отличным от тех правил, по которым действуют уже созданные и давно функционирующие банки развития, такие как Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития", - заявил на заседании думского комитета по финансовому рынку замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

По словам замминистра, в этих институтах распределение участия в капитале осуществляется исходя из принципа экономического веса страны-учредителя.

"Мы пошли по другому пути, договорились, что, несмотря на разные экономики учредителей, голоса распределяются поровну, по 20%, и, соответственно, взносы в уставный капитал также осуществляются поровну", - сказал он.

Расходы федерального бюджета РФ по формированию уставного капитала банка составят $2 млрд в течение 7 лет.

"С самого начала страны договорились, что выделение средств будет происходить постепенно, по плавно нарастающему графику. В первый год мы выделяем $150 млн, и постепенно сумма будет увеличиваться до $350 млн в год", - сообщил Сторчак.

Соглашение о создании НБР содержит правила, не предусмотренные законодательством РФ. В частности, банк, его имущество, активы, доходы, переводы, а также операции и сделки пользуются иммунитетом от любого налогообложения, от всех ограничений и всех таможенных сборов. Имущество и архивы НБР также обладают иммунитетом от обыска, реквизиции, конфискации, экспроприации или иной другой формы изъятия.

Кроме этого, все управляющие, должностные лица и сотрудники имеют иммунитет от судебного преследования и иммиграционных ограничений. С заработной платы и вознаграждений директорам банка, их заместителям, должностным лицам или сотрудникам не взимаются никакие налоги.

Штаб-квартира НБР будет располагаться в Шанхае. Филиал банка может появиться в России, в Дальневосточном федеральном округе, сообщил Сторчак.

Высшим коллегиальным органом управления банка будет совет управляющих. На должности президента и вице-президентов НБР назначаются представители стран БРИКС.

"Первый президент банка будет являться представителем Индии, первым председателем совета управляющих будет представитель Российской Федерации", - сказал замминистра. Он также добавил, что первым главой управляющих Нового банка развития будет министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы рассчитываем, что к саммиту БРИКС в Уфе в начале июля все страны завершат традиционные процедуры (по ратификации соглашения - прим. ИФ-АФИ), и мы сможем провести первое заседание Совета управляющих, тем более что первым председателем совета управляющих является министр финансов Силуанов", - сказал Сторчак на заседании Госдумы в пятницу.

Первый проект для финансирования НБР может выбрать уже в конце 2015 года.

"Будет очень престижно заполучить первый проект у себя. Думаю, что в идеале мы попробуем сделать так, чтобы стартап был одновременно во всех пяти странах. Пускай небольшие проекты. В сфере развития, конечно, не в сфере торговли. Ну а дальше многое будет зависеть от властей и бизнеса", - сообщил замминистра.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~vVrjY



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо