Новый министр обороны Украины

Поделиться:
13.10.2014

Командующий Национальной гвардии Степан Полторак. Фото: официальный сайт Национальной гвардии Украины

Как сообщает Интерфакс, «президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду кандидатуру командующего Национальной гвардии Степана Полторака на пост министра обороны. Соответствующее сообщение размещено на сайте главы государства в понедельник.

Во время встречи с кандидатом на пост министра обороны глава государства отметил высокие организационные способности и авторитет, которым пользуется генерал-полковник Полторак.

Полторак_.jpg

"Для меня основной была ваша профессиональная и патриотическая позиция, порядочность, решительные шаги по развитию фактически с нуля системы Национальной гвардии, дисциплина в войсках, твердый боевой дух", - сказал президент.

Президент отметил, что весомым аргументом при принятии решения для него стал авторитет Полторака среди военных. "Пообщался с генералами, встретился с простыми бойцами, с комбатами. Беседы с ними убедили меня в правильности моего выбора", - сказал Порошенко.

Ожидается, что Верховная рада на заседании 14 октября утвердит кандидатуру Полторака на должность министра обороны.

Между тем, в ДНР отрицательно восприняли сообщение о готовящемся назначении командующего Нацгвардией.

"Не вижу ничего положительного в таком решении. Естественно, в случае утверждения его на посту министра обороны, это негативно скажется на процессе мирного урегулирования в Донбассе. Назначение на пост министра обороны такой фигуры не может способствовать смягчению конфликта", - заявил "Интерфаксу" в понедельник первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

В воскресенье вечером президент Украины Петр Порошенко принял отставку министра обороны Валерия Гелетея. По убеждению президента, решение об изменении главы министерства обороны и ряд других кадровых решений, в частности, об освобождении руководства Госпогранслужбы и образования Комитета по вопросам разведки "усилят силовые структуры и укрепят обороноспособность Украины".

Генерал-полковник Полторак родился в 1965 году. На военной службе находится с августа 1983 года. Проходил службу в должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона, командира батальона, полка, бригады. С марта 2002 года - начальник Академии внутренних войск МВД Украины. Кандидат педагогических наук, доцент.

С 28 февраля по 12 марта 2014 года занимал пост командующего Внутренними войсками МВД, с 19 марта 2014 года - командующего Национальной гвардией Украины».

* * *

Ни для кого не секрет, что во время так называемой АТО именно части Национальной гвардии Украины (чьи бойцы часто проходили подготовку в лагерях «Правого сектора» под руководством зарубежных инструкторов) были наиболее боеспособными с «той» стороны; именно они представляли наибольшую опасность для ополченцев, проявляли наибольшую жестокость и непримиримость, в то время как регулярные части украинской армии, набранные из призывников, часто воевать просто не хотели. Командование АТО также проявило полную бездарность и профнепригодность. Так что с точки зрения конечного успеха так называемой АТО решение Порошенко выглядит вполне логичным, будучи еще и фактическим признанием того, что украинская армия в ее нынешнем виде мало на что пригодна. Если же посмотреть на это назначение в контексте минских соглашений о мире, то, наряду с другими практическими шагами украинского руководства, оно ясно свидетельствует: «перемирие» для Порошенко и К° - не более чем удобная возможность для подготовки к новому витку войны. В чем, собственно, никто и не сомневался.



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~nbnJr



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо