Новый виток военной истерии в Европе. Накануне обострения войны на Донбассе европейцев пугают «российской военной угрозой».

Поделиться:
01.11.2014

британские истребители_.jpg

Несколько дней назад командование НАТО сообщило о "необычной" активности российских ВВС в воздушном пространстве над Европой.

По сообщениям «Интерфакс», «истребители Typhoon Королевских ВВС Великобритании были подняты по тревоге на перехват нескольких российских бомбардировщиков Ту-95, сообщает в субботу британский телеканал Sky News.

Истребители вылетели с базы британских ВВС в городе Лоссимут (Шотландия), чтобы сопроводить российские военные самолеты, находившиеся в международном воздушном пространстве недалеко от границ Великобритании, говорится в сообщении.

Ранее объединенное командование НАТО проинформировало, что силы альянса проследили за несколькими группами российских военных самолетов 28-29 октября в международном воздушном пространстве над Балтийским, Северным, Черным морями, а также над Атлантическим океаном. Альянс назвал такую активность в воздухе «необычной».

Накануне НАТО сообщила, что два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 пролетели к западу от Великобритании до Португалии. В полете их сопровождали норвежские, британские и португальские истребители.

Со своей стороны представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил накануне, что полеты российских военных самолетов в международном воздушном пространстве над Европой несут в себе потенциальный риск для гражданской авиации.

По словам представителя минобороны, США выражают обеспокоенность в связи с полетами и очень внимательно наблюдают за ними.

"Естественно, мы не считаем, что увеличение количества полетов и активности (ВВС России - ИФ) полезно для ситуации в области безопасности в Европе. Естественно, это несет в себе потенциальный риск эскалации обстановки", - подчеркнул Кирби.

Представитель Пентагона призвал власти России "предпринять конкретные и ощутимые шаги для смягчения напряженности, а не для ее усиления"».

* * *

По мнению российских военных экспертов, цель данной информационной кампании двояка: во-первых, оправдать увеличение военных расходов в странах альянса, а, во-вторых, пустить своего рода дымовую завесу непосредственно перед новым обострением карательной операции украинской военной группировки в Новороссии, начало которого предсказывают буквально в самые ближайшие дни. Так, например, военный эксперт Виктор Мясников в интервью http://svpressa.ru/war21/article/102637/ «Свободной прессе» говорит: «Мне эта реакция НАТО напоминает недавнюю историю со шведской разведкой, которая проводила широкомасштабную спецоперацию по поиску якобы российской субмарины в водах Стокгольмского архипелага. Якобы по каналу, предназначенному для экстренной связи, подлодка посылала сообщения об аварии на русском языке. Дело кончилось тем, что шведские СМИ признали: подлодки не было, как не было и сигнала об аварии. Но своей истинной цели, на мой взгляд, эта история достигла - шведский парламент проголосовал за увеличение бюджетных ассигнований для береговой охраны…

Что характерно, отмечая активность наших ВВС, альянс забывает о собственной возросшей активности по переброске контингентов и вооружений в Восточную Европу и об усилении там своих военных баз. В начале сентября, например, в рамках операции «Атлантическая решимость» в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу прибыли в общей сложности более 600 военнослужащих США. 1-я бригадная тактическая группа, или «Железные кони» (Ironhorse), как ее называют на родине, усилена танками M1A1 «Абрамс», а также боевыми машинами M2 «Брэдли» и «Страйкер». Как сообщил представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен, американские солдаты пробудут в Прибалтике около трех месяцев.

В целом, альянс последовательно увеличивает количество войск на границах с Россией. И какой ответной реакции НАТО после этого ожидало?!

Да, Россия проводит учебно-тренировочные полеты ВВС в зоне, в которой имеют право летать все, и требования прекратить эти полеты не имеют под собой законных оснований. С тем же успехом мы можем потребовать, чтобы НАТО отвело войска от границы с Россией. Но ведь альянс на это не отреагирует, не так ли?..

Думаю, шумиха вокруг российских ВВС не случайна. На мой взгляд, ей отводится роль информационного прикрытия. Это значит, что в ближайшее время Киев предпримет новое наступление на Донбасс, но западная пресса будет писать не о войне на Украине, а о русских военных самолетах, которые якобы летают над Европой».

Таким образом, налицо еще один несомненный признак, подтверждающий правоту тех, кто предсказывает, что в самой ближайшее время народ Донбасса ожидают новые судьбоносные, трагические события. 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~ZgKcP



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо