О чем говорил Владимир Путин.Полное видео пресс-конференции

Поделиться:
17.12.2015


  11-я пресс-конференция Владимира Путина не стала самой продолжительной за историю общения президента с журналистами (3 часа 7 минут), но оказалась рекордной с точки зрения числа представителей СМИ — их было почти 1,4 тыс. 


События последних месяцев предопределили вопросы, которые репортеры задавали главе государства: речь в первую очередь шла о ситуации в российской экономике, конфликте в Сирии, роли России на международной арене, а также о событиях на Украине.

Начал глава государства с вопроса о путях выхода страны из кризиса. Путин рассказал анекдот про двух приятелей, которые оценивают происходящее в стране с точки зрения черной и белой полос, а спустя какое-то время оказалось, что период, сравниваемый с черной полосой, оказался лучше, чем последующий.

По словам президента, когда закладывались прогнозы, цены на нефть были другими.

«Мы подсчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры ($50 за баррель). Это очень оптимистичная сегодня оценка. Сейчас сколько она уже — 38?» — сказал Путин и подчеркнул, что «мы вынуждены будем, наверное, и здесь что-то корректировать».

При этом президент отметил, что у нас снизился внешний долг на 13%, растут объемы производства сельхозпродукции на 3% (103,4 млн т), растет ТЭК, уровень безработицы держится на уровне 5,6% и это, по словам президента, — заслуга правительства, а приток капитала в III квартале говорит о восстановлении интереса инвесторов к российской экономике.

Перейдя к внешней политике, президент высказался об инциденте со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24. Российский лидер подчеркнул, что это враждебный акт.

«Что нас задело? Ведь мы не отказывались от сотрудничества. Неужели было трудно поднять трубку, даже по военным каналам, и попросить не наносить удары в этом месте. Я не понимаю, зачем надо было делать. Они (турецкие власти) думали, что мы оттуда убежим! Нет, Россия не та страна. Мы свое присутствие в Сирии увеличили, количество боевой авиации увеличили. Там не было российской системы ПВО — теперь там С-400. Если раньше там Турция летала и постоянно нарушала пространство Сирии, то теперь пусть полетает. Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одном месте — не знаю, нужно ли это американцам… В любом случае они всех поставили в очень трудное положение», — резко, но точно ответил президент на вопросы, в том числе заданные журналистами турецких СМИ.

Особое внимание президент обратил на то, что ДАИШ (арабская аббревиатура террористической организации ИГИЛ, запрещенной в России. — «Известия») используют для того, чтобы поддерживать контрабандный нефтебизнес.

«ИГИЛ — это уже второстепенная вещь, их используют. Это мое мнение. Вот вошли в Ирак, возник вакуум в торговле нефтью. Ведь там создан контрабандный бизнес в огромных масштабах. Чтобы защищать этот бизнес, нужна военная защита. В итоге был использован исламский фактор. Так возникло ИГИЛ. Они обслуживают чьи-то экономические интересы», — отметил Путин.

Президент поддержал инициативу США по подготовке резолюции СБ ООН по Сирии.

«Именно с проектом этой резолюции приезжал [в Москву] госсекретарь [США Джон Керри]. В целом это нас устраивает. Думаю, что после ознакомления с проектом и сирийские власти это должно устроить, хотя что-то может им не нравиться», — сказал президент.

Он также рассказал, откуда берутся деньги на операцию в Сирии.

«Мы войну не начинали, — подчеркнул глава государства. — Мы проводим военные операции. Это не связано с серьезной нагрузкой на бюджет. Мы просто переориентировали часть средств, которые мы тратили на военные учения, на операции в Сирии. У нас проводятся масштабные учения, но лучшего обучения наших военных, чем в Сирии, представить трудно».

Спросили Владимира Путина и об Украине. По этому поводу президент сделал негативный прогноз и заявил, что с 2016 года возможно ухудшение экономических отношений с Киевом в связи с приостановлением зоны свободной торговли. При этом президент сказал, что Россия не будет вводить антиукраинских санкции.

«Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, я хочу, чтобы это было услышано. Мы просто переходим на режим наибольшего благоприятствования в торговле. Я вам искренне говорю, мы не заинтересованы в обострении конфликта. Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт был как можно быстрее разрешен. Но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины», — пояснил глава государства.

При этом Путин признал наличие в Донбассе россиян, «решающих военные вопросы». 

«Мы никогда не говорили, что там (на Украине) нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе и в военной сфере», — отметил он. В то же время, отвечая на вопрос украинского журналиста, президент подчеркнул, что «это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу».

При этом Путин не уверен, что транзит газа через Украину нужно прерывать.

«По поводу транзита через Украину. Да, на корпоративном уровне, я сам слышал, в ходе острых дискуссий кто-то говорил, что мы вообще прервем этот транзит. Я не уверен, что это надо делать», — сказал президент.

Прозвучал вопрос и о детях генерального прокурора России Юрия Чайки и бизнесмена Аркадия Ротенберга. Журналисты спросили, будет ли реакция властей на фильм-расследование ФБК и справедливы ли сборы с дальнобойщиков за платные дороги.

«Все сборы, собираемые системой «Платон», идут в дорожный фонд и оттуда поступают на ремонт дорог РФ, — пояснил Путин. — Все деньги, которые поступают в фонд, могут быть проверены. Если кто-то считает, что цены завышены, это можно подсчитать и проверить. Деньги от системы «Платон» в частные руки не идут. Призываю не политизировать вопрос «Платона».

Президент также выразил надежду, что правительство примет решение об отмене транспортного налога для большегрузных машин, которые оплачивают пройденный километраж через систему «Платон», не позднее конца марта будущего года.

«Есть простой способ: дать возможность приобрести патент, недорогой», — сказал Путин.

Говоря же о сыновьях генерального прокурора, Путин подчеркнул, что управление президента изучает публикации в СМИ по семье Чайки.

«Есть Контрольное управление президента, и если мы об этом не говорим, это не значит, что мы этим не занимаемся», — пояснил глава государства.

Глава государства также напомнил старый анекдот о чиновнике, которого не повышали из-за какого-то инцидента с шубой в его прошлом, а когда стали выяснять, оказалось, что шубу украли у жены чиновника.

Чуть позднее микрофон оказался у журналистки из Грузии, которая спросила о перспективах ситуации в ее стране. Владимир Путин заявил, что Москва не была инициатором переворота и готова восстанавливать отношения с Тбилиси. Говоря о виновных в кризисе, Путин рассказал, что Михаилу Саакашвили не дали рабочую визу в США и направили на Украину.

«Назначение Саакашвили — плевок в лицо украинского народа. Не смогли из 40 млн человек найти порядочного и эффективного управленца», — сказал президент.

«Территориальная целостность Грузии — это дело грузинского, абхазского и югоосетинского народов, мы примем любое их решение», — заявил Путин.

Отвечая на вопрос журналистов спортивных изданий, президент похвалил Виталия Мутко за отсутствие комплексов. По словам президента, нынешнему министру спорта стоит отдать должное, так как он учит английский язык и занимается саморазвитием.

«Что касается Виталия Леонтьевича, он лишен комплексов и готов над собой работать. Это непросто. Одно дело, когда люди с детства учат, а тут уже в сознательном возрасте человек пытается приобрести какие-то навыки», — отметил российский лидер.

Продолжая спортивную тему, Путин остановился и на скандалах с допингом, в которых оказались замешаны российские спортсмены и тренеры.

«Допинг — яд для людей, и за его использование надо наказывать. Я буду требовать от чиновников открытой борьбы с допингом», — сказал глава государства. Говоря же о том, как Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу, президент отметил, что это была честная и конкурентная борьба, и оценил вклад в мировой спорт Йозефа Блаттера.

«Йозеф Блаттер уважаемый человек, его вклад в гуманитарную сферу колоссален, вот кому нужно дать Нобелевскую премию мира», — отметил президент.

Журналисты попросили Путина рассказать о его дочерях. Президент дал развернутый ответ, но подчеркнул, что не хочет усложнять им жизнь публичностью.

«Мои дочери учились только в российских вузах, и я ими горжусь. Они свободно говорят на трех европейских языках. Причем не просто, а пользуются ими в работе. Они делают первые шаги в своих карьерах, но добиваются хороших успехов. При этом они не занимаются бизнесом и не лезут в политику. Что касается проекта МГУ им. М.В. Ломоносова, то это инициатива ректора Московского университета. Говорить о том, где мои дочери работают и чем занимаются, я не буду из соображений безопасности. Они никогда не были звездами и живут достойно», — сказал глава государства.

Особое внимание президент уделил вопросу пенсионного возраста, отметив, что рано или поздно его нужно будет поднять.

«Что касается повышения пенсионного возраста — время еще не настало. У нас растет продолжительность жизни. Несколько лет назад продолжительность жизни была 65 лет, сейчас она — 71 с лишним год. Если на это не реагировать, доходы пенсионной системы будут сокращаться», — сказал Путин.

Говоря о нефтяной отрасли, российский лидер сообщил, что в правительстве должны внимательно смотреть, что происходит в данной сфере.

«Мы приняли ряд решений по сернистой нефти несколько лет назад. Есть решения, связанные с налогообложением. Знаю, что нефтяники не всем довольны. Им обещали, что при сокращении НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) будет снижена таможенная пошлина, но этого не произошло. В правительстве должны внимательно смотреть, что происходит, чтобы не зарезать курицу, которая приносит золотые яйца», — заявил Владимир Путин.

Отвечая на вопрос о том, какой будет судьба авиасообщений в Египет, Путин подчеркнул, что вначале нужно решить вопрос безопасности.

«Мы снимем ограничения на полеты гражданской авиации, когда будем уверены в безопасности наших граждан. Для этого необходимо на каждом этапе контроля иметь представителей — от момента посадки до момента питания. Мы должны найти ответ на угрозу», — заявил президент.

Говоря же о Турции, глава государства отметил, что здесь всё зависит от властей этой страны.

«Турцию мы не считаем враждебным государством. Они совершили враждебный акт, отношения у нас испортились. Мяч не на нашей стороне, а на турецкой», — сказал президент.

Также на пресс-конференции Путин заявил, что никогда не обсуждал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым убийство бывшего вице-премьера РФ, одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова, произошедшее 27 февраля 2015 года в Москве.

«Я никогда с региональными лидерами, в том числе с руководством Чечни, эти вопросы не обсуждал и обсуждать не собираюсь», — сказал глава государства. Напомним, что фигурантами уголовного дела об убийстве являются уроженцы Чечни Руслан Геремеев и Заур Дадаев.

Прокомментировал глава государства и усыновление российских детей иностранцами.

«Хочу обратить ваше внимание, что статистика показывает: в процентном отношении усыновление наших детей-инвалидов иностранцами гораздо меньше, чем здоровых детей. Никто из иностранцев не рвался никогда усыновлять или удочерять больных детей. Это статистика», — сказал российский лидер.

В конце встречи президент призвал руководителей крупных госкомпаний перечислять часть своих доходов на благотворительность, отметив, что они «не обеднеют».

«Надеюсь, что первые лица — я им об этом не говорил, но надеюсь, они меня услышат, — могли бы часть своих доходов отправить и на благотворительность. Они бы от этого не обеднели», — сказал Путин.

За 3 часа 7 минут президент успел ответить на 44 вопроса. Свои вопросы задали в общей сложности 32 журналиста, в том числе 27 из российских СМИ и пять - из иностранных, из них 14 мужчин и 18 женщин.





Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~hLcuK



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо