Обновление гостайны вызвало всплеск паранойи в СМИ

Поделиться:
17.08.2015

гост.jpeg


В 1995 году президент России Борис Ельцин подписал указ №1203 от 30.11 «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне», согласно которому гостайной считались «сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций».


28 мая 2015 года президент России Владимир Путин внес изменения в существующий указ: засекреченными становятся «сведения о потерях вооруженных сил на спецоперациях в мирное время, сведения о лицах, изучаемых спецслужбами и правоохранительными органами в интересах привлечения их к сотрудничеству на конфиденциальной основе по линии разведывательной, контрразведывательной или иной оперативно-розыскной деятельности».

И понеслось…

Моментально в Верховный суд обратились юристы, журналисты и активисты, которые были крайне недовольны нововведениями, ведь над последними нависла реальная угроза — реальный срок за разглашение государственной тайны. Теперь все те, кто пишет о российской армии, могут быть привлечены к уголовной ответственности.



«Мы подали заявление в Верховный суд против президентского указа о засекречивании потерь личного состава российских вооруженных сил. Считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации,пояснил председатель организации Иван Павлов. Ограничивать доступ к информации можно лишь федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ — это именно подзаконный акт».

Учитывая юридический аспект, который недовольные и посчитали причиной для возмущений и обвинений в сторону президента РФ, в соответствии с Конституцией, ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но никак не подзаконными актами, а указ президента как раз и считается таковым. Здесь придраться не к чему — юристы правы. НО!

Все эти сведения были отнесены к государственной тайне еще в 95-м году, Владимир Путин лишь дополнил перечень пунктом о потерях личного состава при проведении спецопераций, как отметила представитель президента России Наталья Елина:

«Возникает вопрос, где же вы были, уважаемые юристы и журналисты, обиженные государством? Почему же не обратились в суд раньше, ведь закон существовал и ранее и практически в том же виде?».

А всё предельно просто. Дело в том, что и сами правозащитники уверены, что президент активизировался лишь по причине событий на Украине.

«Не может быть секретных потерь армии в мирное время, общество должно знать, чем оно платит за операции вооруженных сил, поскольку финансирует их через налоги, а в прошлом году получилось так, что деньги жителей России напрямую пошли на убийства людей», — заявили псковский депутат Лев Шлосберг, журналисты Тимур Олевский и Григорий Пасько.

Кремль отрицает предположение журналистов о взаимосвязи президентского указа с конфликтом на Украине, заявляя о том, что данные меры были приняты только в связи с необходимостью совершенствования закона и требованиями национальных интересов.

Возможно, Владимир Путин действительно мог внести эти изменения в указ и расширить перечень, относящийся к гостайне, по причине, указанной пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым. Однако даже если здесь и звучит эхо украинского конфликта, то в этом нет ничего удивительного и из ряда вон выходящего. Россию пытаются втянуть в эту «кашу» и заставить ее расхлебывать вместо действительно виновных в этом ужасе участников, в том числе и вместо самого Киева. Так почему бы не предпринять подобные меры? Для страны, которую всегда и во всем пытаются обвинить, это вполне нормально.


А вот журналисты так всполошились лишь потому, что теперь те, кто писал про российскую армию, про события на юго-востоке Украины должны будут быть разборчивее в том, что преподносят обществу. Ни что иное, как фильтрация информации. И журналисты больше не смогут делать сенсационных заявлений о том, что негодяи из ВСУ убили энное количество российских военнослужащих на территории Украины, а ведь их там быть не должно. Жалко, конечно наших, но, о Боже!, получается, что Кремль все это время скрывал правду от народа! Получается, что все это время Россия воевала с Украиной и разжигала межнациональную рознь! Ничего не напоминает? Никакой антироссийской политики или пропаганды, если так угодно?

Журналисты вовсю кричат об ограничении свободы слова. Получается, что человеческие права Москва ущемляет. А кто за них готов глотку разорвать, кто самый ярый и извечный борец за права и свободы граждан? В общем, складывается ощущение, что откуда-то оттуда и растут недовольные «ноги».

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что внесенные поправки в указ 95-ого года приведут лишь к еще большей закрытости российской армии:

«Если человек погиб в мирное время по вине своего командира или во время операции по обезвреживанию запасов взрывчатых веществ на складах, что, общество не вправе требовать правды о том, что произошло? Мы имеем право знать, что там происходит».

Конечно, имеем. Но тут дело обстоит несколько иначе. Вся информация, что попадет в глобальную паутину, может быть использована и против России, тем более что во время информационной войны, угроза становится еще более вероятной. Разве не в интересах государства обеспечить себе безопасность?

Что же касается правды, то существует перечень лиц, которые смогут сообщить, к примеру, родственникам погибших о потерях, что понесла страна. Зачем широко распространяться об этом?

Комитет по защите журналистов опубликовал послание президенту РФ Владимиру Путину на своем сайте, из которого следует, что он (президент) пытается заставить «замолчать журналистов, бросающих вызов российской пропагандистской машине».

И снова проамериканские лозунги…

На своей страничке в ЖЖ один такой же недовольный товарищ пишет о том, что все эти тайны, число которых правительство якобы увеличивает, ни к чему хорошему не приведут:

«От кого скрываемся? От американской разведки? Там и так все знают. От украинского общества? … Мы и так уже имеем сплошной негатив от завесы секретности. Украинское общество в своем воображении уже нарисовало в десять раз больше российских военных, чем есть на самом деле. И потери тоже нарисовали. Особо одаренные пишут, что гуманитарные конвои только для того и едут чтобы убитых обратно вывозить. По тысяче за рейс».

Скажите, а до этого указа все было иначе? Да ничего, по сути, и не изменится. Разве что со стороны российских журналистов уменьшится объем информации, которая лишь сможет спровоцировать тех же самых американцев да украинцев на очередное «разоблачительное заявление». Всё! Как Штаты поливали Россию грязью, так и будут поливать.

А знать им нашу правду и так не нужно, у них своя есть.


Ева Лисовская

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~tFcQj



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо