ОБСЕ переживает серьезнейший раскол со времен холодной войны

Поделиться:
13.10.2015

j,ct.jpg


Раскол, какого не было со времен со времен холодной войны, наблюдается в ОБСЕ из-за геополитический ситуации в мире, заявил генеральный секретарь организации Ламберто Занньер.

«С политической точки зрения мы видим значительный раскол в политическом контексте в рамках нашей организации. Эти расколы значительны. Мы их не видели со времен холодной войны», — сказал Занньер на расширенном заседании Постоянного совета ОДКБ по вопросам обеспечения безопасности в Евразии, сообщает ТАСС.

По его словам, в организации пытаются избежать политического разделения и новых разделительных линий на европейском континенте. «Естественно, мы пытаемся внести наш вклад в урегулирование кризисов, в частности, на Украине. Мы уделяем этому достаточное внимание», — отметил генсек.

Он подчеркнул, что организация пытается урегулировать этот кризис на фоне новых проблем.

«Те факторы, которые сказываются на всеобщей безопасности — процессы радикализации, терроризм, появление иностранных террористов и боевиков, неслыханная волна миграции, которая захлестнула западную Европу, Афганистан и так далее», — отметил Занньер.

Предложение МИД РФ

Ранее сообщалось, что в ходе встречи с генсеком организации, глава МИД РФ Сергей Лавров планирует обсудить кризис на Украине и роль организации в его урегулировании. Об этом говорится в комментарии, размещенном на сайте МИД РФ.

В документе также было указано, что Москва намерена заявить о необходимости увеличения числа наблюдателей на Украине.

Применительно к работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине намерены обратить внимание Занньера на необходимость повышения объективности и беспристрастности ее докладов. Выступаем за увеличение численности наблюдателей до разрешенного максимума 1000 человек (сейчас их количество составляет 543 человека), — Сергей Лавров

Позднее Занньер сообщил, что ОБСЕ увеличит на 70–80 человек число сотрудников групп мониторинга на линии соприкосновения на Донбассе.

«Тот факт, что в течение нескольких недель сохраняется прекращение огня (на Украине), открывает для нас дополнительные преимущества. Сейчас мы начинаем рассматривать возможность применения группы по мониторингу ОБСЕ», — сказал Занньер, подчеркув, что речь идет о более тесном мониторинге по линии соприкосновения и дополнительных миссиях по контролю.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~vNIoV



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо