Очередное перемирие в Новороссии: украинские военные и представители ЛНР договорились прекратить огонь с 5 декабря

Поделиться:
03.12.2014

перемирие на донбассе_.jpg

Также достигнута договоренность о выводе тяжелой техники с 6 декабря

По сообщениям ТАСС, «украинские военные и представители провозглашенной Луганской народной республики условились о прекращении огня на линии соприкосновения с 5 декабря и начале отвода тяжелой техники с 6 декабря. Об этом сообщили наблюдатели ОБСЕ в очередном ежедневном докладе, опубликованном на сайте организации.

По их данным, речь идет об итогах консультаций в рамках работы Совместного центра по контролю и координации (режима прекращения огня).

"29 ноября в Луганске сотрудники миссии присутствовали на встрече командующего украинским контингентом при совместном центре... и представителей Луганской народной республики. Участники продолжали обсуждение отдельных аспектов фазы разведения войск согласно плану от 13 ноября", - говорится в документе. "Вместе с тем все в принципе согласились, что полное прекращение огня вдоль линии контакта украинских военнослужащих и войск ЛНР должно вступить в силу 5 декабря, - уточнили наблюдатели. - Стороны также условились, что отвод тяжелых вооружений должен начаться 6 декабря".

В середине ноября наблюдатели сообщали, что представители Совместного центра по контролю и координации согласовали проект графика вывода войск из района конфликта на востоке Украины. План предусматривает три этапа - двухдневное перемирие, отвод тяжелой техники в течение пяти дней и разделение сил по линии контакта в соответствии с Минским меморандумом в течение 21 дня.

Минские соглашения

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

20 сентября контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий».

Михаил Щербаков


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~nuGMk



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо