Оккупационная администрация начинает действовать. Верховная Рада утвердила новый состав правительства

Поделиться:
03.12.2014

Укр_ Рада_.jpg

Как сообщают «РИА Новости », «Верховная Рада на заседании во вторник утвердила состав правительства, предложенный парламентской коалицией. Такое решение поддержали 288 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. На ключевые должности министра финансов и министра экономики назначены иностранцы.

Более половины министерских кресел заняли представители пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" (БПП). Только несколько министров сохранили свои посты в новом правительстве. Партия "Оппозиционный блок" не голосовала за назначение нового состава Кабмина. Согласно конституции Украины, Верховная Рада голосованием в парламенте назначает министров правительства, предложенных парламентской коалицией, кроме утверждаемых парламентом по президентской квоте министров иностранных дел и обороны. Политические партии, прошедшие в Раду по результатам выборов 26 октября, на прошлой неделе сформировали коалицию, которая получила конституционное большинство.

Верховная Рада 27 ноября по представлению президента назначила Арсения Яценюка премьер-министром Украины.

Девять из семнадцати постов в правительстве, назначаемых коалицией, получили представители БПП и предложенные блоком кандидатуры. В частности, гражданка США украинского происхождения Наталия Яресько стала министром финансов, гражданин Грузии Александр Квиташвили — министром здравоохранения, гражданин Литвы Айварас Абрамавичус — министром экономического развития и торговли. Кроме того представитель БПП, замглавы администрации президента Геннадий Зубко получил должность вице-премьера — министра регионального развития строительства и ЖКХ. Главой министерства энергетики и угольной промышленности назначен руководитель национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ), Владимир Демчишин. Главой Мининфраструктуры стал Андрей Пивоварский, Минобразования — Сергей Квит, Минсоцполитики — Павел Розенко. Главой министерства информационной политики, которое еще предстоит создать, стал Юрий Стець. Представители "Народного фронта" премьера Яценюка заняли в правительстве следующие должности: Вячеслав Кириленко — вице-премьер, министр культуры, Арсен Аваков — глава министерства внутренних дел, Павел Петренко — министр юстиции, Анна Онищенко — министр Кабинета министров. "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко представлена двумя министрами: экологии — Игорем Шевченко и молодежи и спорта — Игорем Ждановым. Представитель фракции "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового Алексей Павленко стал министром аграрной политики и продовольствия, а должность вице-премьера занял Валерий Ващевский (Радикальная партия Олега Ляшко).

Свои посты в новом правительстве сохранили только несколько министров: назначенные по президентской квоте главы МИД Павел Климкин и Минобороны Степан Полторак, а также Аваков, Петренко и Квит.

Впервые в истории страны должности министров заняли иностранцы. Украинское законодательство запрещает иностранцам работать в органах исполнительной власти. В связи с этим за несколько часов до голосования в парламенте по кандидатурам министров Порошенко подписал указ о предоставлении этим людям гражданства Украины. В Украине двойное гражданство запрещено, поэтому все они должны отказаться от гражданства других стран. По словам главы фракции БПП Юрия Луценко, все они уже написали заявления об отказе от гражданства других стран. Порошенко мотивировал эти назначения сложной ситуацией в экономике, вооруженным противостоянием в Донбассе, необходимостью радикальных реформ и борьбой с коррупцией. Порошенко уверен, что иностранцы смогут реализовать свой опыт в Украине в качестве своеобразных антикризисных менеджеров. Выступая в Раде, Порошенко заявил, что на этом не остановится, намекнув, что новые назначения иностранцев не за горами. Порошенко надеется, что соответствующий законопроект будет принят парламентом. Вошедшие в правительство иностранцы до их назначения не были известны в Украине. Так, новоназначенный министр здравоохранения гражданин Грузии Александр Квиташвили работал над реформами в Украине в течение последних трех месяцев. Он занимал должность министра здравоохранения, труда и социальных дел Грузии.

Ярош назвал инициативу Порошенко комплексом неполноценности.

Больше всего о деятельности до назначения в Кабмин известно о министре экономики литовце Абрамавичусе. Он имеет большой опыт инвестиционной деятельности в странах Восточной Европы. Абромавичус — выпускник международного университета Concordia в Таллине. Свою карьеру он начинал в эстонском подразделении Hansabank и инвесткомпании Brunswick Emerging Markets. С 2002 года работает партнером шведской компании East Capital. Свое название фонд получил из-за работы в восточно-европейских странах. East Capital активно инвестирует в украинские активы. В украинские компании East Capital за время существования вложила более 200 миллионов долларов. Живет новый министр экономразвития в Киеве — он женат на украинке. "Я надеюсь, что мои усилия и опыт помогут Украине достичь совершенно иного уровня экономического развития, принесут прозрачность и открытость работе правительства и помогут внедрению таких необходимых реформ в кратчайшие сроки", — сказал Абрамавичус после предоставления ему гражданства Украины. Министр финансов — гражданка США украинского происхождения Наталия Яресько более 20 лет работает в Украине над привлечением и управлением иностранными инвестициями. По информации пресс-службы президента Украины, она пользуется доверием как в украинской бизнес-среде, так и у международных инвесторов. Яресько получила степень магистра в области государственной политики в Harvard University Kennedy School of Government. "Я выросла в украинской семье в США, но уже более двадцати лет живу и работаю в Украине. Я с гордостью приму гражданство Украины, потому что она всегда в моем сердце, в моей работе и моей семье. Я благодарна за возможность служить народу Украины", — сказала она.

Назначение иностранцев в Кабмин резко раскритиковала партия "Оппозиционный блок". "Мы не понимаем, почему среди 40 миллионов людей, которые живут в Украине, не нашлось 10 людей, которые были бы гражданами Украины или хотя бы этническими украинцами", — сказал глава фракции Юрий Бойко на заседании Рады во вторник. Ранее оппозиционный депутат Александр Вилкул высказал мнение, что приглашая иностранцев, власть хочет снять с себя ответственность за состояние дел в стране. "В развитых странах нормальная практика привлекать консультантов, которые помогают, а не становятся главами министерств", — считает Вилкул. Категорически против присутствия иностранцев в правительстве выступила ранее и входящая в коалицию партия "Батькивщина". Схожее мнение выразила депутат от "Батькивщины", Надежда Савченко. "Я обеспокоена рассмотрением внесенного законопроекта о возможности занимать правительственные должности в Украине иностранцами", — сказала она.

Премьер Яценюк во время выступления в Раде заявил о намерении в течение 48 часов после назначения состава Кабмина внести на рассмотрение Верховной Рады программу действий. Уже до конца текущего года правительство Украины, по словам Яценюка, должно принять "чрезвычайно жесткий бюджет" на 2015 год наряду с внесением изменений в налоговое законодательство и бюджетный кодекс. "Первая задача — принятие нового Бюджетного кодекса, который предусматривает передачу некоторых полномочий правительства на места. Второе — принятие изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий сокращение количества налогов и изменение базы налогообложения. Третья задача — уменьшение единого соввзноса и введение прогрессивной шкалы налогообложения. И четвертое задание, которые вытекает их предыдущих — принятие закона о государственном бюджете — чрезвычайно жесткого с уменьшением расходов по всем возможным статьям", — сказал Яценюк. Приоритетами работы нового Кабмина премьер назвал сотрудничество с МФВ, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком и ЕБРР. "В 2015 году ожидать притока иностранных инвестиций вряд ли возможно. Поэтому основа — средства иностранных финансовых организаций, которые, например, как вчера, подписали контракт на 150 млн евро на реконструкцию украинской ГТС", — сказал глава правительства. Он отметил, что перед новым правительством стоят непростые задачи, потому что страна устала от боевых действий в Донбассе, обострения экономических отношений с Россией, от политической войны внутри государства. "Стране нужны реформы и радикальные изменения", — подчеркнул Яценюк, напомнив, что ключевой реформой за период после смены власти в феврале стало переформатирование государственных финансов. Кроме того, среди достижений последних месяцев Яценюк отметил сокращение затрат госбюджета на содержание государственного аппарата, оптимизацию социальных расходов, увеличение финансирования на 19 миллиардов гривен (более 1,2 миллиарда долларов) расходов на оборону и национальную безопасность. По словам Яценюка, эти направления станут определяющими в работе нового правительства».


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~kUvil



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: