ООН обвинила СБУ в систематических пытках людей

Поделиться:
03.06.2016

gsnrb.jpg


Служба безопасности Украины (СБУ) причастна к систематическим пыткам тех, кто «подозревается в симпатиях» к самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР). 

Об этом сообщил газете The Times помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович. 


В пятницу должен быть обнародован 14-й доклад мониторинговой миссии ООН по наблюдению за правами человека на Украине, в котором критике подвергаются обе стороны конфликта. Речь идет о сотнях задокументированных случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными — при этом говорится о действиях как активистов ДНР и ЛНР, так и украинских силовиков.

В частности, в систематических пытках заключенных подозревается СБУ. 

«Иван Шимонович сказал, что в некоторых областях “неуважение прав человека” Киевом усилилось, став систематическим, и что этот вопрос нужно срочно решать»,— пишет газета The Times, ссылаясь на слова помощника генсека ООН по правам человека. По данным газеты, в докладе содержится информация о том, что на украинской территории людей арестовывают лишь за то, что они «выражают пророссийские взгляды или поддерживают отношения с теми, кто подозревается в симпатиях к сепаратистам».

Иван Шимонович привел несколько примеров. В частности, он рассказал о случае, когда некие люди в масках (предположительно сотрудники служб государственной безопасности Украины) жестоко обращались с задержанным, несколько раз применив электрошокер «Тазер». «Те, кто схватил его, сказали: “Никто не знает, где ты. Тебе решать, признаться нам или мы отвезем тебя в лес и закопаем в могилу!”»,— приводит газета The Times рассказ господина Шимоновича. Он отмечает, что неизвестные наносили задержанному удары молотком, пытаясь выбить признание об участии в вооруженном формировании. «После этого похитители отвели его в СБУ, где он был арестован»,— добавил господин Шимонович.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~bkGxm



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: