Ошибка резидента. Глава комитета по разведке отстранен в Британии из-за скандала в СМИ

Поделиться:
25.02.2015

Рифкинд Малколм_.jpg

Главу комитета по разведке и безопасности палаты общин Малколма Рифкинда подвели журналисты газеты Telegraph и телеканала Channel 4, которые связались с чиновником под видом сотрудников китайской компании.

Как сообщает РИА Новости, «британские парламентарии временно отстранили от работы главу комитета по разведке и безопасности палаты общин Малколма Рифкинда из-за подозрений в том, что тот вместе с другим членом парламента и бывшим главой МИД Британии Джеком Стро предлагал услуги консультанта частной компании в обмен на денежное вознаграждение.

Скандал вокруг двух парламентариев разразился в понедельник, после публикации в британских СМИ видеозаписей, сделанных журналистами газеты Telegraph и телеканала Channel 4. Журналисты связались с Рифкиндом и Стро, представившись сотрудниками китайской компании. На этих записях Стро утверждает, что в прошлом, пользуясь своим влиянием, смог изменить нормы и правила Евросоюза в пользу некой частной фирмы, которая заплатила ему 60 тысяч фунтов стерлингов. Экс-министр заявляет, что действовал скрытно. При этом, по словам Стро, в настоящее время он получает за выступление на каком-либо мероприятии по пять тысяч фунтов стерлингов в день. Рифкинд, также запечатленный на видео, обещает представителям несуществующей компании "удобный выход" на любого британского посла в любой стране мира. Глава комитета заявляет, что ему "никто не платит зарплату" и он "должен зарабатывать сам", объявив "стандартную плату" за его услуги в размере 5-8 тысяч фунтов стерлингов за полдня.

После изучения сообщений СМИ палата общин поручила специальному комитету проверить деятельность и контакты двух парламентариев, а фракция консерваторов отстранила своего члена Рифкинда от руководства комитетом по разведке до завершения проверки. Стро после консультаций с фракцией лейбористов заявил, что сам приостанавливает свои полномочия.

Глава лейбористов Эд Милибанд после скандала обратился к главе консерваторов и премьер-министру Дэвиду Кэмерону с предложением запретить парламентариям иметь вторую работу и заявил, что его партия уже предприняла соответствующие шаги.

"Мы осведомлены об обвинениях (в адрес лейбориста Стро). Со следующих выборов кандидатам-лейбористам будет запрещено работать за вознаграждение директорами и консультантами", — заявил в обращении к премьеру Милибанд.

Между тем Рифкинд и Стро заявили, что не нарушали закон и нормы работы парламента, выступив в понедельник в эфире Би-би-си.

"Мне нечего стыдиться, все обвинения необоснованные, и я буду защищаться изо всех сил. Я никогда не принимал никаких предложений от несуществующих фирм. Все это предположения о том, что могло бы быть. Да, я получаю жалование как парламентарий, но я не получаю никаких денег от бизнеса", — сказал Рифкинд.

"Я огорчен тем, что угодил в ловушку репортеров, но я не говорил ничего предосудительного. Слова, которые использовались, не обязательно были ошибочными, но они были использованы в неверном контексте", — сказал Стро, который ранее заявлял о намерении с мая уйти в отставку.

В настоящее время британским парламентариям не запрещено иметь вторую работу, однако данные о своей занятости и финансовых интересах они обязаны вносить в специальный регистр. Всего около 200 из 650 членов палаты общин зарегистрировали свои бизнес-интересы. Парламентариям запрещено быть платными защитниками чьих-либо интересов в палате общин. Британское правительство в настоящее время разрабатывает правила для работы лоббистов при парламенте.

По заявлению телеканала Channel 4, предложение о сотрудничестве за крупное финансовое вознаграждение было направлено от несуществующей китайской фирмы 12 британским парламентариям, однако половина из них не ответили на него».

Денис Ворошилов


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~lEBE1



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо