Освобождение Пальмиры дает основу для полного разгрома террористов

Поделиться:
28.03.2016

пальм.jpg

Самое известное изображение сирийской Пальмиры.


Возвращение под контроль армии Асада Пальмиры – победа, которая сломит боевой дух ИГ и приведет к разгрому террористов, заявляют в командовании САР. 

Сирийцы отмечают: успех стал возможен лишь «при поддержке друзей» – военных ВКС РФ. 

Ранее под Пальмирой геройски погиб российский офицер спецназа. 

Ущерб культурным памятникам Пальмиры лишь предстоит оценить экспертам, однако освобождение «Невесты пустыни» имеет не только символическое, но военное и политическое значение.


Сирийские войска и народное ополчение освободили Пальмиру. «Наши войска установили полный контроль над городом и преследуют остатки отступающих банд террористов «Исламского государства», – сообщил представитель командования вооруженных сил САР.


«ИГ как квазигосударство не состоялось»

«Эта операция была бы невозможна без российской поддержки. Я лично благодарен России за это»

Победа сирийской армии в Пальмире «стала сокрушительным ударом по ИГ. Она позволит сломить боевой дух наемников, дает основу для полного разгрома и отступления террористов», – подчеркнуло командование САР, чье заявление цитировало РИА «Новости». В ведомстве добавили, что освобожденная от террористов Пальмира станет опорой для действий армии в Ракке и Дейр-эз-Зоре.

Изгнание боевиков из Пальмиры показало, что ИГ «как квазигосударство не состоялось», заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, которого цитировал ТАСС. Сенатор отметил, что ИГ «терпит поражения одно за другим. Они потеряли тот боевой дух идеологии, который для многих молодых людей, съехавшихся со всего мира в ИГИЛ, был привлекательным... Мы стоим на завершающей фазе военной операции», – подчеркнул он.

Морозов добавил, что ИГ попытается «отстаивать Ракку. Но все это напоминает конец Второй мировой войны, когда гитлеровцы уже катились по всей Европе к Берлину. Уже невозможно было что-то немцам отстоять, потому что был потерян боевой дух, а он основывается на идеологии, на вере в свою победу. Когда все это разрушено, все отступают в беспорядочном режиме», – пояснил сенатор. Он добавил, что победа в Пальмире повлияет и на дипломатический фон: «Переговоры в Женеве получат новый импульс для стабилизации ситуации и для создания условий дальнейшего урегулирования, подготовки конституции, отвечающей интересам всех слоев населения», – уверен Морозов.

В Дамаске напомнили, что сирийская армия добилась успеха «при поддержке друзей». «Эта операция была бы невозможна без российской поддержки, – отметил источник в сирийской столице. – Я лично благодарен России за это». Он добавил, что сирийская армия теперь продвинулась к Кариатину к юго-западу от Пальмиры, где также закрепились террористы.

Боевые действия в Пальмире прекращены. «Специалисты начали разминировать улицы и здания», – отметил источник в командном штабе наступательной операции в Пальмире.

«Террористы установили большое количество мин, фугасов и самодельных бомб в самых неожиданных местах», – рассказал он. По его словам, в первую очередь обезврежены пояса со взрывчаткой на телах убитых террористов, которые прикрывали отступление основных сил боевиков из Пальмиры. Террористы-смертники пытались встать на пути правительственной армии и тем самым нанести большой урон ее численности. Ранее, зная о стремлении правительства Сирии сохранить историческое наследие Пальмиры, отступающие боевики пытались подорвать себя рядом с историческими объектами.


«Переломали хребет ИГ»

Тем не менее все усилия террористов оказались тщетными. В прошлую среду стало понятно, что историческая часть Пальмиры будет взята правительственной армией Сирии в самое ближайшее время. Основная линия сопротивления боевиков сломлена: «Там уже переломали хребет ИГ. Сирийские войска при поддержке «Хезболлы», иранских специалистов отвоевывают территории. Дело за малым», – сообщил тогда газете ВЗГЛЯД сирийский журналист Аббас Джума.


В четверг сирийская правительственная армия установила контроль над западной частью Пальмиры. Сообщалось также, что правительственные войска вернули под свой контроль историческую часть города Пальмира (Тадмор), а также перерезали все пути снабжения ИГ, которые вели в город. О том, что успешное освобождение жемчужины мирового наследия – Пальмиры – было бы невозможно без помощи российских ВКС, отмечала ранее и газета ВЗГЛЯД. 

Уже впоследствии боевики ИГ пытались подвезти вооружения в Пальмиру из Ракки, но по ним нанесли удар российские и сирийские бомбардировщики. В результате в пятницу сирийская армия в ходе боев с террористами ИГ взяла под свой контроль цитадель и холм Сириатель у Пальмиры. 

Напомним, тогда же в ходе боевой операции по освобождению города геройски погиб российский офицер спецназа. Он вызвал огонь на себя, когда оказался в окружении боевиков, пожертвовав жизнью ради уничтожения врага. Российские спецподразделения действовали на территории Сирии, выполняя доразведку объектов для ударов авиации и занимаясь наведением самолетов.

В субботу ожесточенные бои между сирийскими правительственными войсками и боевиками террористической группировки продолжались практически во всех кварталах города Пальмиры, вне зоны боевых действий оставалась лишь историческая часть города.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~vuWzL



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо