Отставка министра обороны США

Поделиться:
25.11.2014

чак хзейгел_.jpg

Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский уверен, что главная причина, по которой Чак Хейгел потерял пост министра обороны США, - недовольство его внешней политикой.

Отставка министра обороны США Чака Хейгела обусловлена в первую очередь внешнеполитическими факторами, в частности ситуацией с группировкой "Исламское государство" (ИГ), считают опрошенные РИА Новости военные эксперты.

Президент США Барак Обама сообщил, что принял решение отправить в отставку министра обороны Хейгела. По словам главы государства, Хейгел продолжит исполнять обязанности министра обороны США до утверждения преемника.

Внешняя политика и "Исламское государство"

Как заявил бывший начальник международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский, республиканцы, выигравшие промежуточные выборы в США, давно требовали смены главы военного ведомства и других членов администрации. По его словам, республиканцы считают, что борьба с "Исламским государством" (ИГ) велась недостаточно активно и эффективно.

"Республиканцы вообще были недовольны его внешней политикой, его, по их мнению, волюнтаристскими инициативами — например смягчением позиции по ПРО, полным уходом из Ирака. Но самое главное — "Исламское государство". Я думаю, что его отставка связана именно с этим", — сказал Бужинский.

С ним согласен главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. Он считает, что в период пребывания Хейгела на посту министра обороны США Пентагон допустил "ряд критических ошибок".

"Это в том числе запоздалая, медленная и недостаточная реакция на проблему "Исламского государства" на Ближнем Востоке, в результате чего значительно усложнилась ситуация в Ираке. Кроме того, несмотря на огромное влияние и технический потенциал, США так и не смогли представить доказательства своих обвинений в адрес России в том, что Москва якобы перебрасывает войска на восток Украины, все их обвинения так и остались голословными", — сказал Коротченко.

Внутренние проблемы и отношения с Россией

Бужинский отметил, что для американской политики свойственна смена некоторой части руководства страны в случае, если партия президента проигрывает промежуточные выборы: "кто-то сам уходит из его администрации… а кого-то он меняет вынужденно на людей, пользующихся хотя бы какой-то поддержкой выигравшей партии".

По его мнению, Хейгел — "достаточно взвешенный министр обороны", у которого, в частности, раньше были "вполне рабочие отношения" с его российским коллегой.

Коротченко в свою очередь отметил, что деятельность министра обороны США полностью обусловлена внешнеполитической линией Белого дома.

"Учитывая обострение российско-американских отношений, наблюдаемое с начала украинского кризиса, я думаю, что глава Пентагона проводил политику, нацеленную на проведение практических мероприятий в рамках НАТО по сдерживанию России", — сказал он.

Он напомнил, что на саммите НАТО в Уэльсе были приняты решения о размещении сил альянса для специальных операций на постоянной основе в странах Балтии. Кроме того, при активном участии Пентагона реализуется план развертывания системы ПРО в Европе.

"Подводя итоги деятельности Хейгела, можно сказать только одно: это был один из многих министров обороны США, до и после него пост начальника Пентагона будут занимать схожие чиновники", — сказал эксперт.

Источник 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~US2pL



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Поддержать проект:

Сумма: 

Способ пожертвования: