Пекин призвал СМИ России и Китая разрушить монополию Запада

Поделиться:
30.08.2015
1uh.jpg


Российские и китайские СМИ должны «разрушить неизменную монополию Запада на право голоса в международных делах», заявил посол Китая в России Ли Хуэй.

Российские и китайские СМИ должны «разрушить неизменную монополию Запада на право голоса в международных делах», заявил посол Китая в России Ли Хуэй.

По его словам, СМИ «двух стран должны со стратегической высоты планировать будущее, способствовать обогащению содержания сотрудничества», передает ТАСС.

При этом масс-медиа России и Китая необходимо «в разных форматах развивать диалог и обмен новостными продуктами, продвигать обмен специалистами, делиться техническими достижениями, проводить совместные интервью, вести подготовку и распространение совместных материалов», считает он.

Посол Китая отметил, что состоявшийся в июне этого года в Санкт-Петербурге Китайско-Российский медиафорум «заложил хорошую основу для проведения в течение ближайших двух лет Годов обменов между китайскими и российскими СМИ».

«Укрепление сотрудничества и обменов СМИ двух стран чрезвычайно нужно и важно, это является важной составной частью китайско-российского гуманитарного сотрудничества», - уверен Ли Хуэй.

Как отметил посол, российские и китайские СМИ могут вместе «давать свою интерпретацию важных мировых событий и региональных актуальных проблем», что поможет «разрушить неизменную монополию Запада на право голоса в международных делах».

Он сказал, что «Китай и Советский Союз сыграли решающую роль во Второй мировой войне, внесли выдающийся немеркнущий исторический вклад в окончательную победу».

При этом дипломат подчеркнул, что «недопустимо фальсифицировать историю, искажать справедливость, предавать забвению героев». Китай, отметил Ли Хуэй, решительно против «любых попыток фальсификации истории Второй мировой войны, целью которых является вызов послевоенному миропорядку».

Дипломат обратил внимание, что «некоторые государства... тщетно пытаются стереть грань между правдой и ложью, черное называют белым, агрессию выдают за борьбу за справедливость, а военных преступников представляют героями».

«Победа во Второй мировой войне стала победой справедливости над злом, света над тьмой, прогресса над реакций, и поэтому войну можно назвать великой», - добавил Ли Хуэй.

«Китай намерен вместе со всеми сторонами продемонстрировать миру решимость отстаивать итоги Второй мировой войны и международную справедливость», - сказал дипломат, имея в виду проведение в Пекине парада по случаю 70-летия Победы.

По его словам, «парад призван продемонстрировать решимость и возможности китайского народа по защите мира и вовсе не является демонстрацией «голой» военной силы».

«Тем более не может быть речи о какой-то угрозе Азии или миру», - добавил дипломат.

Ли Хуэй подчеркнул, что цель парада на площади Тяньаньмэнь - «еще раз вспомнить павших героев, отдавших свои жизни во время войны сопротивления китайского народа японским захватчикам, а также вспомнить всех, кто внес вклад в победу в этой войне».

Проведение памятных мероприятий позволит «выразить твердую позицию китайского народа по решительной защите государственного суверенитета, территориальной целостности и мира во всем мире».

«70 лет спустя, китайский народ еще сильнее дорожит миром и стабильностью, которые дались так нелегко, вместе с международным сообществом неизменно защищает послевоенный мировой порядок», - отметил посол, добавив, что этот миропорядок основан на «центральной роли ООН, на целях и принципах Устава» этой организации.

«Китайская сторона, руководствуясь искренними чувствами, направила приглашения международным организациям и лидерам соответствующих стран, - сказал Ли Хуэй. - В итоге (она) получила положительный ответ от многих руководителей стран и международных организаций».

В 2015 году Китай широко отмечает 70-летие победы китайского народа в войне сопротивления с Японией, а также 70-летие окончания Второй Мировой войны. На центральной площади Тяньаньмэнь в Пекине 3 сентября пройдет масштабный военный парад, а также ряд других торжественных мероприятий. В параде примут участие около 12 тыс. военнослужащих и 700 единиц боевой техники.

Заместитель главы МИД Китая Чэн Гопин заявил, что самым почетным и уважаемым гостем на этих торжественных мероприятиях в Пекине будет президент России Владимир Путин.


Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~tL5Hp



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо