Перемирие в Новороссии.

Поделиться:
10.09.2014

Соглашение о перемирии на Донбассе, подписанное в Минске, продолжает привлекать внимание комментаторов. Между тем мало кто знаком с текстом самого соглашения, вызвавшего столь бурное и заинтересованное обсуждение. Поэтому приводим его целиком. Протокол, подписанный в Минске, включает двенадцать пунктов. Вот они.

1. Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.

2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

3. Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

4. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

5. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе.

9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

10. Вывести незаконные вооружённые формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.

11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

Необходимо отметить, что, хотя протокол подписан в том числе и руководителями ДНР и ЛНР, он имеет официальное название трехстороннего, то есть статус руководителей непризнанных республик в контексте переговоров в Минске остается непроясненным. Украину представляет бывший президент Кучма, формально не обладающий вообще никаким официальным статусом. И т.д. и т.п. Таким образом, подписанный документ в целом вызывает больше вопросов, нежели дает ответов касательно дальнейшего развития событий в Новороссии.

Целый ряд наблюдателей полагает, что перемирие не будет долгим, и военные действия вскоре возобновятся с новой силой. Косвенным подтверждением этому являются многочисленные нарушения соглашения о перемирии, имеющие место в основном с украинской стороны. Известный военный эксперт полковник Константин Сивков (см.: http://ruskline.ru/news_rl/2014/09/08/v_blizhajshie_nedeli_peremirie_budet_narusheno/) высказывает в связи с этим уверенное предположение, что «в ближайшие недели перемирие будет нарушено. Цель этой передышки для хунты одна - осуществить перегруппировку сил, подготовить оборону для прикрытия Мариуполя, так как город был на грани падения. Киев также постарается организовать силы для сдерживания армии Новороссии на юго-западе, так как у хунты не осталось сил противостоять на этом стратегическом направлении».

«Для Новороссии соглашение о перемирии менее выгодно, но передышка также нужна для восстановления воинских сил. – продолжает эксперт. – Кроме того, перемирие было достигнуто на определенных условиях, которые фактически легализовали Новороссию как политический субъект. Хунта вынужденно пошла на целый ряд условий Новороссии, которые де-факто определяют непризнанную республику как самостоятельный субъект при формальном единстве с Украиной. Но фактически Новороссия – это самостоятельный субъект, поскольку экономическая сфера республики диаметрально противоположна Киеву. В Новороссии сохраняется система обороны – она имеет право за собой сохранять военизированные подразделения. Также существует независимая система власти в республике, органы власти избираются волей народа, а не по назначению хунты. В республике свой язык – русский».

По мнению К. Сивкова, «хунта вынужденно подписала соглашение о перемирии - это признание поражения на данном этапе ведения войны. Все стороны понимают, что это временное явление. Несомненно, будет продолжаться решение проблем военным путем. Порошенко не сам принимает решения - он является исполнителем воли Америки, которой необходим плацдарм для удара по России, поэтому им совершенно не нужна буферная зона в виде Новороссии.

На мой взгляд, в течение двух недель возобновятся прежние военные действия. Еще не окончательно решен вопрос по поводу ликвидации котлов и разоружения находящихся в них войск хунты, поскольку каратели отказываются сдаваться, как того требует армия Новороссии, предоставляя им гуманитарные коридоры. Основными точками ведения боевых действий станет Мариуполь, имеющий

ключевое экономическое значение для Новороссии. Также будут идти бои по Луганскому направлению, где ополченцы попытаются решить задачу обеспечения полного контроля с российской границей. Также продолжатся бои на Донецком направлении, на котором будет решаться задача окончательного изгнания войск хунты за пределы досягаемости артиллерийского огня и ракетного оружия «Точка-У» и задача выхода на границу Славянска».

* * *

Серьезные споры продолжаются на тему «кому выгодно». Здесь причудливо переплелись «партии войны и мира» в Киеве и на Донбассе. Радикалы с обеих сторон считают соглашение для себя невыгодным. Партия войны на Украине подталкивает Порошенко к возобновлению карательной операции после перегруппировки сил и довооружения армии, национальной гвардии и «добровольческих» батальонов. С другой стороны, сторонники «большой Новороссии», каковых немало и в России, полагают, что заключать мир с врагом, терпящим сокрушительное поражение, неразумно, призывая ополченцев начать поход на Киев. Со своей стороны, «умеренные» реалисты обращают внимание на то, что формальные договоренности обычно мало что решают в судьбе непризнанных республик; главное, говорят они – это двигаться медленно, постепенно, шаг за шагом отвоевывая все новые позиции. Сторонники этой точки зрения утверждают, что все разговоры о «сливе» Новороссии со стороны российского руководства являются не лишенными провокативности досужими домыслами. Главное, по их мнению – это военные успехи ополчения, а как именно будет оформлен в ближайшее время статус непризнанных республик, не столь уж и важно, поскольку их движение в сторону отделения от Украины и обретения все большей самостоятельности необратимо. Росси не стоит делать резкие шаги в направлении радикализации «юго-восточного» конфликта, поскольку это сопряжено с опасностью большой, глобальной войны.

Очевидно, что ситуация в Новороссии является на сегодняшний день главным узлом новейшей постсоветской истории, той территорией, на которой во многом решается будущее не только этого региона, но также Украины и России.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~ggdIx



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо