Первые итоги "Прямой линии"

Поделиться:
15.04.2016
ghb.jpg

После "прямой линии" с Президентом ведомства и руководители регионов приняли меры по решению вопроса невыплаты зарплат, а также пообещали отремонтировать дороги и направить ребенка-вундеркинда в детский лагерь.

"Прямая линия", в ходе которой президент России Владимир Путин лично выслушал обращения граждан страны, уже по традиции подтолкнула властные структуры разных уровней к срочному решению некоторых вопросов.


Беда с дорогами

Первый же вопрос президенту коснулся плохого состояния дорог в Омске, который в этом году отмечает 300-летие. Жительница города Екатерина во время видеозвонка показала разбитое покрытие на одной из омских улиц.

Глава государства ответил, что в регионах необходимо переходить на контракты полного цикла при строительстве и ремонте дорог и отметил, что к 300-летию Омска, которое отмечается в этом году, нужно привести в порядок город, а тем более — дорожную сеть. В рамках полного цикла компании не только строят, но и обслуживают и ремонтируют дороги, и заинтересованы в качестве работы изначально, отметил президент.

Власти города немедленно отреагировали на обращение жительницы и еще до окончания "Прямой линии" сообщили что к 1 мая дороги починят, а показанная в эфире улица входит в число подлежащих первоочередному ремонту в 2016 году.

Мэр города Вячеслав Двораковский поддержал предложение президента полностью запретить расходование средств региональных дорожных фондов на любые цели, которые не связаны с обслуживание автомагистралей.

В мэрии отметили, что во многих регионах России штрафы за нарушения ПДД не направляются в дорожные фонды, и пообещали решить этот вопрос в регионе законодательно. По экспертным оценкам, в Омской области в виде штрафов ежегодно собирается более 540 миллионов рублей.

Губернатор Омской области Виктор Назаров пообещал рассмотреть вопрос заключения контрактов полного цикла, а прокурор региона решил принять дополнительные меры по приведению городских дорог в норму. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры России.


Слишком молодой

Мальчик Илья из Ярославской области, который в восемь лет учиться в пятом классе спросил, почему из-за юного возраста его не берут в лагеря для одаренных детей "Артек" и "Сириус". Президент пообещал исправить ситуацию.

"Это явное упущение. Оно говорит о том, что те, кто организует эту работу, не были вундеркиндами, и мы это исправим", — заявил Путин.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов тут же распорядился оказать помощь Илье, при этом департамент образования региона заверил, что мальчик находится в резервном списке школьников, которые этим летом должны отправиться на отдых в "Артек".

В самом "Артеке" предположили, что загвоздка заключается не в возрасте ребенка, а в региональной системе образования.

"Мы с этим сейчас пытаемся бороться – создаем единую технологическую основу отбора, поощрения детей по всей России", сказал директор международного детского центра Каспржак.


В положении рабов

Жалобы о невыплате зарплат во время "прямой линии" поступили из нескольких регионов: Северной Осетии, Сахалинской и Челябинской областей.

Сотрудники рыбокомбината с острова Шикотан в Сахалинской области рассказали, что оказались на острове в "положении рабов". Им несколько месяцев не выплачивали зарплату, и даже покинуть остров они не могут — не хватает средств. Обращение в прокуратуру, по словам работников, результатов не принесло.

Обращение напрямую к президенту оказалось эффективнее. В ответ на поручение Путина разобраться в ситуации, в Генпрокуратуре сообщили, что заместитель генпрокурора России Юрий Гулягин уже в пятницу вылетит на Сахалин для личного общения с гражданами. Следователи начали проверку угроз в адрес работников предприятия.

В прокуратуре региона отметили, что факт невыплаты зарплаты на предприятии ведомство выявило в марте, в настоящее время рыбокомбинат гасит долги. В рамках уголовного дела генеральному директору Наталье Кашкаровой уже предъявлено обвинение.

Собственную проверку начали также власти области. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко поручил решить проблему с долгами в течение двух недель.

Завод "Уралвагонприцеп", сотрудники которого также обратились к президенту с жалобой на задержку зарплаты, уже погасил всю задолженность за февраль и до 25 апреля выплатит всю заработную плату за март, сообщил замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. По его словам, ситуация на предприятии сложная, но в этом году ожидается рост загруженности завода на 40%.

В Северной Осетии следователи начали проверку в отношении компании "БТС-Гидрострой".

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин поручил провести проверку по всем трем регионам, откуда поступали жалобы. На Сахалин вылетел глава Роструда Всеволод Вуколов.


Обманутые дольщики

Кроме того, без внимания не осталась жалоба обманутых дольщиков из Московской области. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что уголовное дело по этому случаю уже возбуждено и расследуется, один из фигурантов арестован, а второй объявлен в розыск.

По словам Волк, счета фирм-получателей средств арестованы, также в суд направлены материалы о наложении ареста на имущество обвиняемых. Нанесенный ими ущерб оценивается как особо крупный. Всего участниками долевого строительства поселков "Белый город" и "Немецкая деревня" стали около 500 человек.




Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~6hePn



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: