Почему Путин одобрил полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе

Поделиться:
21.10.2016

обсепол.jpg


Ещё на прямой линии Владимир Путин заинтриговал многих, озвучив возможность размещения вооружённых сил ОБСЕ на линии разграничения и наделения их расширенным мандатом. 

Дело в том, что Порошенко пресловутую «полицейскую операцию ОБСЕ» пытался протолкнуть ещё перед Вторыми Минскими соглашениями, но получал только отказ по всем фронтам. 

И тут внезапно Россия даёт добро. С чем это связано? И чего следует ждать от такой перспективы?


Военная операция

Во-первых, в Европе совершенно не разделают любви Порошенко к игре словами. Это в Киеве гражданскую войну можно называть «АТО», а внешние военные контингенты — «полицейской операцией». Брюссель же сильно напрягся от таких инициатив. И вещи называл своими именами.

«Руководство специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ) против перестройки гражданского характера на иной с военным компонентом. Такая идея есть, но по ней даже не начиналось обсуждение. У многих государств есть сомнения в отношение военного характера миссии», — передает ТАСС слова своего источника.

Проще говоря, Европа совершенно не настроена на военное вмешательства в гражданское противостояние на Востоке Украины — они предпочитают называть вещи своими именами и не прятаться за эвфемизмами «полицейская операция». Участие в войне они называют участием в войне.

Зачем это было нужно Порошенко очень понятно — он и сам об этом прямо говорит:



«В ближайшее время я жду введения новой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения контроля прекращения огня, для охраны отведенных (по минским соглашениям – ред.) вооружений… и для обеспечения контроля на неподконтрольных участках украино-российской границы».
Порошенко Пётр Алексеевич


Порошенко хочет руками европейских военных получить контроль над границей. В обход подписанных соглашений, естественно. Там же ясно очередность прописана: сначала перемирие (которое постоянно нарушается) и отвод техники от линии соприкосновения (а техника не вся отведена). 

Потом — предоставление особого статуса ЛНР и ДНР (что до сих пор не сделано), потом — поправки в Конституцию (что тоже до сих пор не сделано). А до этого ещё — обмен пленных по схеме «всех на всех» (тоже не выполнено Киевом). Проведение местных выборов после всего этого. И уже потом — восстановление контроля на границе регионов с Россией. Такая последовательность.

Между прочим, Путин тоже говорил только о вооружённых участниках СММ ОБСЕ на линии разграничения, а вовсе не о контроле ими восточного участка границы.


Европа отмалчивается


Почему это не нужно Европе? Потому что это не просто серьёзный фактор дестабилизации и эскалации конфликта, но ещё и необходимость нести ответственность. Какие-нибудь добры молодцы из «Азова» или «Правого сектора» совершат провокацию, а отвечать будут вооружённые люди ОБСЕ. А с вооружённых людей на войне и спрос другой — это не безоружные мониторинговые группы.

Европе вообще меньше всего хочется сейчас обострения ситуации на Востоке Украины, а уж тем более — обвинений в том, что это по их вине она обостряется. А вооружённая миссия ОБСЕ именно даст возможность возлагать ответственность за ситуацию и на ОБСЕ, где они пока, как кузнечики беззаботные, скачут с одного места на другое, пишут дипломатические отчёты «перемирие вновь нарушается с обеих сторон» — и ни за что не отвечают.

Европе вообще уже давно и больше всего хочется заставить Порошенко выполнять Минские соглашения, о чём ему было сказано уже буквально всеми за последнее время. Им нужен мир, а не война, да ещё с их же прямым участием.

Но вот последняя загадка: зачем же тогда Путин предлагал эту вооружённую миссию ОБСЕ на линии разграничения?


Цели Путина


А это фирменная дипломатия нашего президента, при помощи которой он и западных «партнёров» заставляет пошевеливаться, и в информационной войне набирает очки. Последний абсолютно похожий случай был недавно, и мы все его помним.

Когда Запад уговаривал Россию пойти на реструктуризацию 3 млрд долга, они уверяли, что Украина обязательно всё заплатит, надо только дать ей время и возможность. Тогда Путин поступил совершенно аналогично: ну если непременно заплатит, сказал он, то почему бы вам — США и Европе — не выступить гарантами этого долга? А мы тогда не то что на год-два, а на целых три года будем готовы отсрочить погашение. Ну что, готовы взять ответственность за «сделавшую европейский выбор» Украину? 

Оказалось, что нет. Не готовы. Обещать и уговаривать — да, сколько угодно, а настоящую ответственность за Украину на себя брать — ни в коем случае.

Так и здесь. Путин показывает: мол, мы абсолютно открыты не только для внешнего мониторинга, но и для внешнего военного контроля. Пусть миссиям ОБСЕ раздадут оружие и они контролируют обстановку и несут за неё ответственность, раз уж они постоянно говорят о том, что «со стороны сепаратистов были нарушения».

Вооружение миссии ОБСЕ — это точно такое же предложение Европе взять на себя ответственность за ненаглядную Украину и все её выходки. Или как другой выбор — наглядно перед всем миром показать, что отвечать за Киев и все его фокусы Европа не может да и не хочет.

В сущности, это жест публичной политики, который подталкивает европейцев к тому, чтобы те определились наконец: будут они и дальше терпеть то, как Порошенко срывает Минские соглашения месяц за месяцем, или, наконец, надавят на него.

Время, надо сказать, выбрано идеально: отопительный сезон закончился. Украина очень надолго никому не нужна. Зато сама при этом нуждается во многом и многих. Самое время надавить на киевскую власть, если есть такое желание. Так что время и формат для высказывания наш президент выбрал идеально.




Альберт Нарышкин
Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~7cMB5



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: