Подразделения ДНР и ЛНР выполняют минские договоренности об отводе войск

Поделиться:
15.02.2015

Перемирие_.jpg

Фото: ТАСС, Николай Муравьев

Как сообщает INTERFAX.RU, «военные подразделения самопровозглашенной Луганской народной республики получили приказ прекратить огонь и отвести технику, заявил председатель Совета министров республики Геннадий Цыпкалов.

"Луганская Народная Республика готова выполнять договоренности, подписанные в Минске 12 февраля. Прекратить боевые действия по всей линии фронта с нуля часов по киевскому времени и с часа по луганскому времени. Соответствующий документ был подписан сегодня, и приказы были отданы военным подразделениям Луганской народной республики о прекращении огня и отводе техники", - сообщил Цыпкалов Луганскому информационному центру в субботу».

Одновременно сообщается, что «глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в субботу подписал указ о прекращении огня, сообщает сайт Верховного суда республики.

Согласно документу, размещенному на сайте, во исполнение Минских соглашений с 1:00 по времени ДНР (с полуночи по киевскому времени) 15 февраля вводится режим прекращения огня.

В указе говорится, что любые провокационные действия будут пресекаться.

Министру обороны ДНР поручено "организовать контроль за выполнением режима прекращения огня во взаимодействии с группами наблюдателей Совместного центра и представителями наблюдательной миссии ОБСЕ".

Режим прекращения огня вводится во исполнение договоренностей, которые были достигнуты сторонами конфликта в четверг 12 февраля. Контактная группа по итогам встречи в Минске выработала комплекс мер, который, в частности, предполагает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений с последующим созданием зоны безопасности.

Также, выступая в субботу перед журналистами, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что огонь прекращен на всей территории самопровозглашенной республики за исключением Дебальцево, где, по данным ополчения, в окружении находятся несколько тысяч украинских солдат. Он отметил, что в Минских соглашения не было "ни слова о Дебальцево". "Мы будем блокировать все попытки прорыва. Я отдал приказ", - сказал Захарченко.

Президент России Владимир Путин, который участвовал во встрече "нормандской четверки" и вел переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Украины Петром Порошенко, также отмечал спорную ситуацию вокруг Дебальцево.

Он заявил, что договорился с Порошенко о том, чтобы дать военным экспертам поручение установить реальное положение дел в данном районе.

Украина отвергает заявления ДНР о том, что несколько тысяч силовиков оказались в окружении. По мнению Кремля, именно ситуация вокруг Дебальцево, где не прекращаются бои, может стать причиной нарушения перемирия, в случае если украинские военные будут пытаться выйти из "котла". В ДНР обещают выпустить только силовиков, которые сложат оружие».


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~RNeju



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо