Пол Крейг Робертс: «Запад для России - враг, а не партнер»

Поделиться:
08.12.2014

Пол Крейг Робертс_.jpg

Известный американский экономист и политолог призывает нашу страну окончательно избавиться от прозападных иллюзий и готовиться к долгой осаде

«КП» уже не раз писала о том, какую неподдельную тревогу у, если так можно выразиться, инакомыслящих представителей американского истеблишмента вызвала принятая на днях резолюция палаты представителей Конгресса США за номером 758. Напомним, что она «решительно осуждает действия Российской Федерации при президенте Владимире Путине, которая проводит политику агрессии против соседних стран и направлена на их политическое и экономическое подчинение».

Документ призывает президента [США] расширять политику санкций против нашей страны, усилить военную поддержку Украины и укреплять боеспособность сил НАТО. Конгрессмен Рон Пол разобрал документ по пунктам, показав, что его констатирующая часть исходит из откровенно сфальсифицированных фактов. Пол Крейг Робертс ставит ее в контекст стратегических замыслов творцов американской внешней политики в отношении России.

Несколько слов о личности автора. Был заместителем министра финансов в администрации Рональда Рейгана. Затем – влиятельным экономическим обозревателем таких столпов американских СМИ, как газета «Уолл-стрит джорнэл», еженедельник «Бизнес уик», газетная цепь «Скриппс Говард» (150 газет по всей Америки). В 2004 году был отлучен от большой журналистики за критику экономической и внешней политики Джорджа Буша-младшего. К числу его заслуг перед экономической мыслью можно отнести то обстоятельство, что он предсказал неизбежность мирового финансового кризиса, который разразился в 2008 году и не преодолен до сих пор. Еще одно достижение – стал одним из первых независимых публицистов, введших в широкое обращение слово «пресститутки» - термин, обозначающий основное содержание деятельности современных западных СМИ.

Предлагаем основные положения его статьи

- Палата представителей конгресса США присоединилась к Хиллари Клинтон, Обаме, неоконсерваторам, вассалам Вашингтона, а также американским и европейским пресституткам в деле демонизации России и президента Путина. Эта резолюция – набор лжи, но это не помешало поддержать ее 411 конгрессменам против 10. Весь мир должен обратить внимание, что американский народ сумел выбрать в палату представителей не более 10 разумных людей. 10 человек из 435 (списочный состав палаты представителей – ред.) – это 2%. И, тем не менее, Вашингтон декларирует свою «исключительность», «незаменимость» в мировых делах!, - начинает Робертс. С его точки зрения, Путина демонизируют такими же методами как Саддама Хуссейна в Ираке, Каддафи в Ливии, Ассада в Сирии, руководителей Афганистана и Ирана, то есть стран, на которые США либо уже напали, либо мечтают напасть. А Путину особенно не могут простить, что он сорвал планы бомбардировок Ирана и Ливии. Государственный переворот на Украине и создание там марионеточного правительства – часть этого плана.

- «Цель кампании лжи – дестабилизировать Россию и ее правительство. У Вашингтона немало средств для этого: финансируемые США НКО, российские СМИ, находящиеся в иностранной собственности. Резолюция призывает расширить пропагандистское вещание на Россию. Вашингтон вскормил олигархов, деловые круги и политиков, тесно связанных с Западом. Многие молодые люди верят, что на Западе есть свобода», - продолжает Робертс.

И переходит к изложению своего главного тезиса, что главная цель Вашингтона - дестабилизировать Россию и избавиться от Путина. А коль скоро это окажется невозможным путем внутреннего заговора, он может перейти и к военному решению проблемы. Предлагаемое в резолюции наращивание военной мощи НАТО, предоставление военной помощи Украине с целью покорения Юго-Востока и возврата Крыма вооруженным путем – все это шаги в этом направлении.

С точки зрения Робертса, «российские власти недооценивают эти опасности и продолжают говорить о «наших западных партнерах», с которыми российское правительство надеется прийти к какому-то согласию. Русскому правительству, русскому народу, всему миру пора понять, что на самом деле у России на Западе нет партнеров. У России есть только враги. Вашингтон дал ясно понять, что видит в России исключительно вассала, но никак не суверенное государство, у которого могут быть национальные интересы и самостоятельная политика».

- «Российские государственные деятели оперируют фактами, но для Вашингтона и его европейских подручных факты не имеют значения. Им важно дестабилизировать Россию любой ценой. Пытаясь предотвратить конфликт, который Запад развязал у самых границ России, важно понимать, что разубеждать или убеждать противника в своей правоте бессмысленно».

Добавим от себя, что Пол Крейг Робертс, по существу, призывает российское руководство придерживаться жесткой линии в отношении его собственной страны. Для члена правительства и элитного журналиста, хотя бы и в прошлом, это очень необычная позиция. В Америке принято придерживаться принципа «разногласия кончаются у кромки воды». Иначе говоря, внутри страны можно ругаться сколько угодно, но не следует выносить разногласия во внешний мир. И то, что Робертс от него отступает – свидетельство того, насколько не на шутку встревожены здравомыслящие элитарии агрессивным курсом нынешних американских правителей.

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~yiOVk



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: