Поле битвы — Афон. Что именно заставило Владимира Путина ехать на Святую гору?

Поделиться:
29.05.2016
1464499255_2705_afon_620.jpg

28 мая президент Владимир Путин и патриарх Кирилл встретятся на Афоне. Они примут участие в молебне в Свято-Пантелеимоновом монастыре. 

Это произойдет в рамках празднования 1000-летия русского присутствия на Афоне — это масштабный комплекс торжеств, которые в течение года проходят в российских епархиях и на Святой горе. 

Президент прибудет на Афон после встречи с руководством Греции. Владимира Путина перебросят на скоростном катере, который выйдет из порта Трипити на полуострове Халкидики. 

Собственно, сей скоростной рывок многое объясняет в истории о том, почему афонским торжествам уделяется столь большое внимание. 

В условиях, когда мир пребывает, по мнению ряда экспертов, в режиме «гибридной войны», когда с западных берегов одна за другой следуют информационные атаки, а с нашей стороны в противовес им поднимается знамя «русского мира», Афон становится его базой, остатком русскости посреди секулярного Евросоюза. 

Тысячу лет назад, в 1016 году в афонских летописях впервые появилось упоминание о русской обители на Афоне. Речь шла о монастыре Ксилургу (Древодела), который ныне существует как общежительный скит при русской Свято-Пантелеимоновой обители. 

Именно здесь некогда подвизался отец русского монашества преподобный Антоний Печерский. 

С тех пор на протяжении тысячелетней изменчивой истории Афон, так или иначе, входил в сферу русских интересов. 

Начиная с XV столетия афонскому монашеству оказывали материальную помощь русские цари, в XIX веке Адрианопольский мир, заключенный по итогам Русско-турецкой войны, освободил Святую гору от османской оккупации, российские же иноки, такие как Силуан Афонский, подняли планку монашеской жизни Афона на невиданную высоту.




Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~xs5x7



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо