Повышение ставки ФРС США: последствия для России

Поделиться:
17.12.2015
кари.jpg

После почти двух лет ожиданий ФРС США наконец решилась поднять свою ставку. 

Это произошло впервые за последние девять лет. Весь мир неслучайно так пристально следил за действиями американского регулятора – действия ФРС окажут влияние на всю глобальную экономику. Для России это тоже будет иметь крайне серьезные последствия.

Последствия для России

Прямого влияния на Россию шаги ФРС не окажут. Однако и косвенного воздействия через укрепление доллара и падение нефтяных котировок может оказаться достаточно для нового падения российской экономики.

На ожиданиях решения ФРС доллар уже серьезно укрепился, и, как следствие, произошло проседание долларовых нефтяных котировок. Укрепление доллара провоцирует обесценивание всех других активов, которые оцениваются в долларах, в том числе нефтяных котировок.

С тех пор как в конце 2013 года ФРС только стал намекать на повышение ставки, рубль постоянно находится под давлением. «Только часть падения рубля объясняется геополитикой, остальное – это рост доллара и отток капитала с развивающихся рынков», – отмечает Александр Купцикевич.

«Вероятно возвращение нефти к минимумам 1998 года. В нынешних ценах это около 18 долларов за баррель. В этом случае доллар подскочит по отношению к рублю до сотни. Доверие к доллару будет возвращено, но какой ценой? Вполне возможно, что это будет пиррова победа», – считает Михаил Крылов.

Другие эксперты не ждут первоначально серьезной реакции рынка на повышение ставки ФРС. Минимальное повышение и мягкая риторика даже могут оказать поддержку рисковым валютам, таким как рубль, не исключает Иван Копейкин из «БКС Экспресс». А вот последующие заявления и прогнозы могут оказать куда более серьезное влияние на фондовые активы.

«Вряд ли решение ФРС о повышении ставки станет стимулом для сильного ослабления рубля. Возможно, при нынешнем высоком уровне волатильности российской валюты столь ожидаемая новость не вызовет реакции, кардинально выделяющейся на фоне обычного рыночного «шума», – полагает старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос.

Впрочем, укрепление доллара на нынешних высотах даже без резких скачков России тоже ничего хорошего не сулит. В сентябре – октябре российская экономика показала первые признаки замедления падения, что давало шанс на небольшой, но рост ВВП в 2016 году. Однако укрепление доллара и снижение нефтяных котировок ниже 40 долларов могут не дать закрепить успех. В этом случае стоит ожидать падения фондовых индексов и даже роста ключевой ставки.

«Для бюджета на первом этапе может не быть сильных последствий, так как падение цен на нефть будет компенсировано таким же ослаблением рубля. Но бизнесу это грозит ухудшением деловой активности, что в дальнейшем, конечно, скажется на доходах бюджета», – говорит Александр Купцикевич. По экспортным оценкам, каждый рубль в курсе доллара стоит бюджету РФ около 90 млрд рублей в год.





Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~bY9HU



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: