Правительство России: кризис налицо, но либеральный курс останется неименным

Поделиться:
14.01.2015

гайдаровский форум_.jpg

В настоящий момент в Москве проходит так называемый «Гайдаровский форум», по традиции собирающий ведущих либеральных экономистов России, по-прежнему определяющих экономическую политику российского правительства. На нем звучат выступления тех представителей экономического либерализма, которые в последние два с лишним десятилетия узурпировали право выступать от имени экономической науки и в качестве практиков, начисто игнорируя другие экономические школы, в том числе и академические. Участники нынешнего форума, естественно, не могут игнорировать плачевное состояние российской экономики сегодня.

Так, «глава Сбербанка Герман Греф полагает, что Россию ожидает «масштабнейший» банковский кризис при ценах на нефть в 43-45 долларов за баррель, передает «Интерфакс».

По его мнению, банкам необходимо увеличить резервы на три триллиона рублей. При этом Греф уверен, что Сбербанк лучше остальных переживет кризис.

«Я считаю, что у нас лучшая система риск-менеджмента. У нас покрытие резервами сейчас лучше, чем по банковской системе, в разы уже», – похвалился руководитель крупнейшего банка в РФ.

Греф считает, что дискуссии о действиях в условиях кризиса прекратятся после того, как власти определятся с направлениями экономической политики.

Глава Сбербанка не сомневается, что государство будет капитализировать банки. При этом банкам будет отходить часть собственности заемщиков. В результате, по мнению топ-менеджера, «банки будут приобретать предприятия, становясь финансово-промышленными группами».

«У нас будет большое государство одно, вся наша экономика будет государственной», – сделал вывод Греф.

В последнее время цена нефть резко упала. В начале 2014 года стоимость нефти марки Brent превышала 100 долларов за баррель, а сейчас она колеблется в диапазоне 40-50 долларов, опустившись до уровня 2008-2009 годов. Прогнозы аналитиков не говорят в пользу повышения цены на черное золото в ближайшее время».

Таким образом, Греф прямо и недвусмысленно «предсказывает» дальнейшую приверженность правительства такой экономической политике, при которой именно банковская сфера, финансовые спекулянты, не производящие сами никакой полезной продукции, продолжат доминировать в структуре российской экономики, продолжая подчинять себе реальный сектор, и при этом «прогнозирует», что само государство станет одной большой «финансово-промышленной группой», где финансисты полностью подчинят себе производственников. Это косвенно подтверждает мнение известных ученых, таких, как доктор экономических наук, профессор Катасонов, говорящих о пагубности банковской системы, служащей удавкой на шее реальной экономики.

Гайдар_.jpg

Егор Гайдар: "Ё-моё, что ж я сделал-то?!" 

Между тем ряд других участников форума выступает с менее радикальными и где-то даже успокоительными высказываниями. Так, например, «глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин уверен, что дефолт России по суверенному долгу исключен.

В кулуарах Гайдаровского форума в Москве Кудрин заявил, что абсолютно уверен в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам, как по внутренним, так и по внешним.

«Таким образом, возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе», — сказал бывший министр финансов РФ.

Вместе с тем, Кудрин отметил, что рейтинговое агентство Standard & Poor's наверняка понизит суверенный рейтинг РФ до «мусорного» уровня.

Отметим, что такой же прогноз сегодня утром дал глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. На сегодняшний день суверенный рейтинг России находится на «предмусорном» уровне «ВВВ-». Вместе с тем Улюкаев выступил и с подчеркнуто успокоительным заявлением. «В кризисной ситуации самое главное — сохранять душевное спокойствие. – сказал он. - «Баррели, санкции — это все преходящее. Главное — иметь крепкие тылы дома в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких», — подытожил Улюкаев. (Особенно в условиях продолжающегося внедрения ювенальных технологий и понижения уровня жизни подавляющего большинства населения – прим. РИА «Иван-Чай»)

Следует напомнить, что 12 января Кудрин заявил, что российские власти не допустят дефолт, скорее они пойдут на введение контроля за оборотом валюты».

Однако председатель правительства РФ Дмитрий Медведев быстро внес ясность в этот ключевой и болезненный вопрос современной российской экономической политики.

«Рубль останется свободно конвертируемой валютой, заявил он, назвав правильной текущую политику Центробанка.

«Власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля», — сказал Медведев. - Можно, конечно, заморозить курс и тем самым возродить “черный рынок” валюты, выдавать ее импортерам, что называется, по справке в зависимости от воли чиновника и дружеских отношений с ним, но все это означает последовательное разрушение рынка», — убежден премьер.

Медведев признал, что «многое сейчас играет против рубля: и цены на нефть, и санкции». По его словам, от колебаний курса рубля страдают «и компании, и банки, и, конечно же, обычные люди».

Таким образом, при всех разногласиях среди либеральных экономистов (напомним, что Кудрин сейчас не занимает никакой официальной должности в правительстве и может позволить себе некую фронду) сугубо монетаристский курс сохраняется. Остается вопрос: считают ли Медведев и К° «рыночником», например, президента США Рузвельта, при котором государство, чтобы преодолеть последствия Великой депрессии, весьма активно вмешивалось в экономику, предпринимая действия, более чем далекие от монетаристской доктрины…  


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~n2XGF



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо