Причины, по которым Олланд и Меркель срочно летят к Путину

Поделиться:
05.02.2015

меркель и олланд_.jpg

После шабаша в Киеве европейский десант в лице Меркель и Олланда в срочном порядке вылетает в Москву, чтобы нанести визит Владимиру Путину, но зачем?

5 февраля Киев на некоторое время превратился в центр мировой политики. В один день столицу Украины посетили канцлер Германии Ангела Меркель, госсекретарь США Джон Керри и французский президент Франсуа Олланд. Однако уже шестого февраля лидеры Германии и Франции собираются прилететь в Москву, к Владимиру Путину. Данный визит сам по себе уже является сенсацией. Напомним, что в австралийском Брисбене во время встречи «Большой двадцатки» европейские лидеры продемонстрировали миру изоляцию президента России, но зато теперь ведущие европейцы просят у Владимира Путина личную аудиенцию в Москве. Возникает вопрос, что политики ЕС в срочном порядке собираются сообщить или даже потребовать от Кремля? На этот счет российские политические эксперты выделяют несколько версий.

1) Существует вероятность, что России все-таки удалось убедить ЕС отказаться от кое-как набросанного на коленке Минского соглашения, но при этом с сохранением основных идей и самого Минского формата. Как известно, европейцы не против единой и федеральной Украины, за которую борется Владимир Путин. Однако в Москве надеются, что ЕС признает новую линию разграничения противостоящих сторон, по которой ЛНР и ДНР отойдет аэропорт и территории, занятые в результате январских событий на фронте. Стоит отметить, что российская сторона к этой встрече относится оптимистично. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва готова к ведению переговоров в конструктивном ключе, в расчете на договоренности, которые будут сопутствовать установлению мира между Киевом и Донбассом. Однако при таком раскладе удивляет срочность, с которой европейские лидеры рванули в турне. При наличии общей точки зрения в целях достижения согласия по некоторым спорным моментам это можно было осуществить уже через пару дней, в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Не исключена вероятность, что европейские лидеры решили подстраховаться на всякий случай.

2) Существует «оружейная теория», неприятная для Москвы. Как вариант, Олланд и Меркель и Керри разыгрывают партию «плохой и хороший полицейский». Госсекретарь США предлагает поставку летального оружия Киеву с целью раскрутить войну на Донбассе до максимальных пределов, а европейцы в это время везут Кремлю крайне невыгодный компромисс. Раз Москва поддерживает ополчение Донбасса, значит и Запад имеет право поддержать вооружением украинцев. Однако эта версия развития событий в Москве не имеет больших шансов на выживание, поскольку на днях Меркель одним словом перечеркнула все военные планы США по вооружению Киева. Подробнее об этом см.  здесь

3) Наконец, при наихудшем раскладе дел для России Меркель и Олланд едут в Москву с предложением, от которого будет непросто отказаться. При консолидации США европейские лидеры могут выставить Москве жесткий ультиматум, потребовав под угрозой введения… санкций остановить наступление ополчения Донбасса и возобновить поддержку преддефолтной экономики Украины. К счастью, судя по последним действиям и словам Евросоюза, этот вариант выглядит крайне маловероятным.

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~3mbPU



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо