Принят "антитеррористический пакет" законов Яровой. Что это?

Поделиться:
24.06.2016

zhj.jpg


За международный терроризм будут давать пожизненные сроки, а операторов связи обязали хранить разговоры и переписку пользователей.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет антитеррористических законов. Они вводят пожизненное заключение за терроризм, а также обязывают операторов связи хранить разговоры и переписку абонентов.

Поправки были приняты голосами фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». ЛДПР и КПРФ поддерживать законопроект отказались. За проголосовало 287 депутатов, против 147, один воздержался.

«Антитеррористический пакет» состоит из законопроектов, которые подготовили руководитель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и глава аналогичного комитета Совета Федерации Виктор Озеров. Поправки будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов.

Изначально предлагалось обязать операторов связи хранить записи разговоров, переписку и отправленные пользователями файлы в течение трех лет, чтобы спецслужбы при необходимости могли получить к ним доступ. К третьему чтению в законопроект были внесены изменения, которые сокращают этот срок до полугода. В течение трех лет храниться будет только информация о самом факте совершения звонков и отправки сообщений.

Хранить переписку полгода, согласно новым законам, обязаны и социальные сети, и мессенджеры. Также они обязаны предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) всю информацию для расшифровки закодированных сообщений.

Также антитеррористический пакет предусматривает уголовную ответственность за международный терроризм. За него предполагается давать от 10 до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок. Появится в УК и статья о несообщении о готовящемся теракте. Между тем предусмотренные проектом закона поправки о лишении российского гражданства за терроризм и работу в некоторых международных организациях к окончательному рассмотрению документа из него были исключены.



Источник
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~kSNKF



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: