Провал плана «Б»

Поделиться:
30.09.2014

От редакции

Политолог, лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян – слишком известная личность, чтобы нуждаться в дополнительных рекомендациях. Особую известность он приобрел благодаря участию в телепроекте «Суд времени», в котором зарекомендовал себя как убежденный и последовательный противник российских либералов, имеющий в активе серьезные, часто неопровержимые аргументы. В последнее время в среде патриотического сообщества в адрес Кургиняна высказывается немало острых критических суждений в связи с его выступлениями по ситуации в Новороссии, касающимися роли в ней отдельных знаковых фигур новороссийской стороны. Наш ресурс, в силу своей специфики, не участвует в этой дискуссии ни на одной из сторон. Однако мы, тем не менее, полагаем полезным для читателя знакомство с разнообразными взглядами всех, кто заинтересован в процессе и сочувствует борьбе народа Новороссии, особенно если предлагаемый анализ сделан на высоком уровне. Поэтому сегодня мы хотим вкратце познакомить читателя с тем пониманием ситуации в Новороссии, которое совсем недавно было изложено Кургиняном в его программной статье в газете «Суть времени».

* * *

Автор полагает, что в настоящее время удалось предотвратить два негативных сценария развития событий. План «А», по его мнению, был связан с попытками втянуть Россию в прямое военное вмешательство, ввести на данную территорию регулярные части своей армии, что стало бы отличным предлогом для широкомасштабного вмешательства НАТО и в особенности США. Поскольку, полагает аналитик, в России за последние годы, к сожалению, сформировалось потребительское общество, в силу чего наша страна и в особенности ее элита в настоящий момент пока еще не готова к тотальной войне, то такое развитие событий очень скоро, после начального всплеска энтузиазма, привело бы к жесточайшему системному кризису внутри самой России с весьма вероятной сменой власти а, возможно, и распадом самой страны. Такого сценария удалось избежать, наладив регулярную помощь ополченцам без прямого вмешательства российского государства. Однако существовал и существует также и план «Б». Это совместный план бандеровцев и американцев. «Этот план бандеровцев, - пишет Кургинян, - является еще и планом Бжезинского, который очень подробно обсуждал с бандеровцами именно его». По словам автора, данный план включает следующие этапы.

«Пункт 1 — активизировать деятельную часть «омоскаленных» (она же — антибандеровский актив) всеми способами, включая дозированное снабжение оружием. В самом деле, антибандеровские активисты, заходя в определенные здания, находили в подвалах этих зданий хоть и плохонькое, но вполне работающее оружие. При этом те, кто до такого захода работали в этих зданиях, разводили руками и говорили, что еще вчера этого оружия в подвалах не было. Подчеркну еще раз, что речь, конечно, шла о плохоньком оружии и в количестве, совершенно недостаточном для того, чтобы сопротивляться. Но его подкладывали. И делали это отнюдь не агенты Москвы, а агенты Львова и США. Несу ответственность за достоверность своих сведений.

Расчет был очевиден. Антибандеровские активисты восстанут... Их вдохновят легкими победами и жалкими подачками в виде небольшого количества плохонького оружия... В их ряды бандеровцы встроят своих людей... Восстание поначалу будет развиваться успешно... К нему подтянутся все те, кто готов сопротивляться бандеровцам. И хорошо, что подтянутся!.. Это продвинутые бандеровцы говорили — «хорошо, что подтянутся», понимаете?..

Пункт 2 — омоскаленному контингенту, подтянувшемуся к антибандеровскому активу (еще раз оговорю, что использую здесь лексику врага, создававшего этот план), надо задать определенную программу сопротивления. При этом сам этот контингент будет двигаться в определенном русле. Поэтому задать ему эту программу будет совсем нетрудно.

Поясняю, что имеется в виду программа благородного (и, кстати, вполне легитимного в данном случае) сопротивления с оружием в руках реальным бесчинствам распоясавшейся бандеровской сволочи. Но такое сопротивление должно осуществляться на материальной, да и социальной базе, вопиющим образом недостаточной для победы. Это должно было быть, по мнению врагов России, сопротивление, обреченное на окончательный провал после быстрого и кружащего голову успеха. За время этого быстрого успеха в сопротивление предполагалось включить всё то, что потом предполагалось зачистить.»

« <..> вызвать слабый, но активный импульс сопротивления, сконцентрировать вокруг этого импульса всё то, что в дальнейшем должно быть зачищено, и подготовить зачистку.

Содержание пункта 2 «плана Б» в том, чтобы сформировать именно такой импульс сопротивления, который нужен тем, кто готовит зачистку и самого этого сопротивления, и омоскаленного населения Юго-Востока Украины.

Содержание пункта 3 «плана Б» — в том, чтобы собрать вокруг этого импульса определенное, не малое, но и не слишком большое, число пророссийски и антибандеровски настроенных людей, возмущенных бесчинствами фашиствующей бандеровской хунты. И верящих в то, что активисты, сформировавшие импульс сопротивления, — дееспособны, знают, что делают, будут поддержаны русскими войсками и так далее. Активисты убеждают в этом поддерживающих.

Пункт 4 — нанести удар по собранным сторонникам России, использовав тотальное преимущество, вытекающее из захвата бандеровцами военных и иных арсеналов украинского государства.

Пункт 5 — в ходе данного удара принудить миллионы людей, симпатизирующих России в той или иной степени, к бегству с территории Юго-Востока Украины.

Пункт 6 — разгромить и вышвырнуть с данной территории вооруженный актив сопротивления бандеровской хунте.

Пункт 7 — запрограммировать этот актив на крайнее неприятие российской пассивности в вопросе о судьбе верных России сторонников Новороссии.

Пункт 8 — соединить вооруженный и накаленный (а также возмущенный нашим бездействием) пророссийский актив, вынужденный отступить с территории Юго-Востока Украины, с беженцами и другими недовольными группами российского населения.

Пункт 9 — предельно ослабить власть в Москве. Как? Ну, например, дав приказ украинским ВВС и ПВО сбить самолет, в котором летит президент России, по возможности возложив ответственность за это на ополченцев, сражающихся с бандеровской хунтой. Были возможны и другие варианты. Но поскольку бандеровцы попытались в итоге реализовать именно этот, я считаю возможным ограничиться его рассмотрением.

Пункт 10 — соединить протест преданных сторонников Новороссии, ушедших в Россию, с протестом беженцев и других групп, что на фоне ослабления власти в Москве было бы чревато системным политическим кризисом.

Пункт 11 — в условиях этого кризиса соединить расправу над сторонниками России на Юго-Востоке Украины с расправой над сторонниками России в Крыму.

Пункт 12 — на паях с Западом триумфально завершить распад российского государства.»

Далее аналитик утверждает, что благодаря усилиям вменяемых людей, понимающих скрытый смысл всей ситуации и ведущейся вокруг нее игры, прежде всего его самого и руководимого им движения «Суть времени» данный план удалось сорвать и начать реализовывать в Новороссии единственно спасительный, по его мнению, план «Донбасское Приднестровье», хотя изначальные шансы на успех были крайне невелики. Кургинян высказывает весьма критическое отношение к позиции тех честных патриотов, которые требуют сразу слишком многого, не имея вообще никаких шансов на реальную победу, а часто и просто адекватного представления о реальности.

Таково понимание ситуации одного из лидеров прикладной аналитики в России С.Е. Кургиняна. Мы готовы опубликовать и другие, альтернативные анализы. Условием является лишь одно – высокий уровень и политкорректность в отношении к оппонентам.  


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  8

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~uN0r1



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо