Путин подписал закон о создании госкорпорации "Роскосмос"

Поделиться:
14.07.2015
косм.jpg

Пакет законов о создании госкорпорации "Роскосмос" предусматривает создание госкорпорации по космической деятельности в форме НКО и наделение ее функцией уполномоченного органа управления в сфере космической деятельности от имени России.

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о создании госкорпорации "Роскосмос", сообщила пресс-служба Кремля.


Документами предусматривается создание государственной корпорации по космической деятельности в форме некоммерческой организации и наделение ее функцией уполномоченного органа управления в сфере космической деятельности от имени РФ.

При этом госкорпорация получит право осуществлять лицензирование космической деятельности.

К органам управления корпорации предлагается относить наблюдательный совет, правление и гендиректора корпорации.

Наряду с задачами, связанными с реализацией госполитики в области космической деятельности, предусмотрены работы по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения.

Также предусматривается, что корпорация будет заниматься развитием и использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС "в интересах специальных, гражданских, в том числе коммерческих, потребителей". Кроме того, предполагается расширение международного сотрудничества РФ в области спутниковых навигационных систем и международная деятельность по исследованию и использованию космического пространства; осуществление функций по общей координации работ, проводимых на космодромах Байконур и "Восточный".

К полномочиям корпорации также отнесены отбор и подготовка космонавтов, выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по вопросам, связанным с пилотируемыми космическими полетами. При этом корпорация получает полномочия главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета, администратора доходов бюджета.

Реформа российской ракетно-космической отрасли вышла на новый виток в середине января 2015 года: федеральное космическое агентство "Роскосмос" уходит в историю, ее сменит одноименная государственная корпорация. Этот шаг призван объединить и сделать более эффективными усилия государства и бизнеса для решения накопившихся в отрасли проблем.



Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~TCCvU



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо

Поддержать проект:

Сумма: 

Способ пожертвования: