Путин: прекращение снабжения газом Донбасса "попахивает геноцидом"

Поделиться:
25.02.2015


Президент заявил, что «Газпром» не нарушил условия контракта 2009 года, когда начал поставки топлива через Ростовскую область.

Владимир Путин считает, что отключение Украиной газоснабжения в Донецкой и Луганской народных республиках на фоне гуманитарной катастрофы напоминает геноцид. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Кипра.м проживает около 4 миллионов человек. Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того что там голод уже, ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это как называется? Это уже геноцидом попахивает, — заявил Владимир Путин.При этом президент отметил, что «Газпром» действовал в соответствии с условиями контракта, заключенного в 2009 году, начав поставки газа в Донбассчерез ранее не задействованные приграничные точки приема-сдачи — «Прохоровку» в Белгородской области и «Платово» в Ростовской области.

Владимир Путин также выразил надежду, что Москве не придется идти на крайние меры в вопросе будущих поставок топлива на Украину в связи с отсутствием предоплаты со стороны Киева. По словам президента, предоплаты хватит не больше чем на четыре дня, после чего «Газпром», согласно контракту, должен приостановить поставки.

— Надеемся, что до крайних мер не дойдет и что газоснабжение не будет прерываться, но это зависит не только от нас — это зависит от финансовой дисциплины наших украинских партнеров, — заявил президент.

Владимир Путин отметил, что данная ситуация может также стать угрозой для транзита российского природного газа в Европу. По его словам, руководство «Газпрома» уже проинформировало о возникшей проблеме европейских партнеров.

Напомним, 24 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Украина форсирует выборку газа в текущем периоде, не перечислив предоплату за поставки в марте. В своем заявлении он также отметил, что в случае, если Киев не внесет необходимую сумму, «Газпром» будет вынужден приостановить поставки.

31 октября 2014 года Россия, Украина и Евросоюз подписали соглашение о возобновлении поставок газа на Украину и обеспечении его бесперебойного транзита в Европу зимой. Оно предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из озвученных «Газпромом» 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у него дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.Пятого ноября 2014 года «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 1,45 миллиарда долларов в качестве первого транша по газовому долгу.



    Поделиться:

    Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~fh62M



    Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



    Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

    Сумма: 

    Выберите удобный способ пожертвования: