Радикалы-убийцы все объяснили дипломатам. Ярош счел перемирие необязательным

Поделиться:
13.02.2015

Ярош  2_.jpg

Дмитрий Ярош. Фото: Павел Паламарчук / РИА Новости

Лидер радикального «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что Добровольческий украинский корпус (боевое подразделение «ПС») оставляет за собой право не соблюдать перемирие в Донбассе. Об этом сообщает канал «112.ua» со ссылкой на социальные сети.

По словам Яроша, договоренности с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которых украинская сторона считает террористами, не имеют юридической силы и противоречат конституции Украины, поэтому их соблюдение не является обязательным. Он отметил, что даже если вооруженные силы Украины получат приказ на отвод тяжелого вооружения и полного прекращения огня, «ПС» может продолжить активные боевые действия с целью освобождения украинских земель.

Вместе с тем он предложил руководству военной операции атаковать ополченцев резервными силами по другим направлениям, в то время как основные силы противника сконцентрированы в окрестностях Дебальцево. А также подготовить сокращение линии фронта и отвод ВСУ на линию Светлодарск-Луганское-Мироновский.

Комментируя статус Добровольческого украинского корпуса (в начале февраля Ярош уже предлагал придать боевому формированию «Правого сектора» легальный статус), лидер «ПС» отметил, что к внесению на рассмотрение Верховной рады готовятся несколько законопроектов относительно статуса ДУК, социальной защиты добровольцев и их семей.

Добровольческий украинский корпус был сформирован как подразделение националистического движения «Правый сектор» в июле прошлого года. Тогда Дмитрий Ярош отмечал, что формирование будет действовать в координации с силовиками и на основании конституции. Бойцы ДУК активно выступали за легализацию подразделения, опасаясь, что по окончании боевых действий без официального статуса их могут обвинить в многочисленных военных преступлениях «которые неизбежно случаются на любой войне».

В то же время советник президента Украины Юрий Бирюков отмечал, что ДУК сам не хочет переходить в подчинение к Министерству обороны и требует автономии при официальном признании в качестве военного формирования.

Накануне, 12 февраля, по итогам переговоров в «нормандском формате» стороны подписали так называемое Минское соглашение, которое подразумевает, в том числе, прекращение всех боевых действий в Донбассе, а также постепенный отвод тяжелого вооружения и артиллерии от линии соприкосновения сторон с 00:00 15 февраля 2015 года.

В России «Правый сектор» был признан судом экстремистской организацией, деятельность которой на территории страны запрещена. Против Яроша Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела — по обвинению в призывах к террористической деятельности и в связи с чеченскими сепаратистами в начале 1990-х годов. Он объявлен в международный розыск.

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~zMvMp



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо