Размежевание. В условиях усиления давления на Россию со стороны Запада страны БРИКС демонстративно заявляют о незаконности санкций

Поделиться:
15.11.2014


Вован и Карпер_.jpg

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Канады Стивен Харпер (слева направо). Фото: Reuters

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг, что якобы из-за давления по Украине Владимир Путин досрочно покинет саммит «большой двадцатки» в Австралии. «Это полная ерунда», — заявил Песков.

Как отметил Песков, «Саммит G20 завтра заканчивается, Владимир Путин его обязательно покинет, когда вся работа закончится. Reuters все неправильно пишет. Тема санкций широко обсуждается, но я бы не сказал, что кто-то давит».

Ранее агентство Reuters со ссылкой на неназванного члена российской делегации сообщило, что Путин планирует раньше уехать с саммита G20 — после обвинений со стороны западных лидеров и угроз введения новых санкций.

Агентство Bloomberg сообщает, что канадский премьер Стивен Харпер, приветствуя Владимира Путина, заявил: «Думаю, я должен пожать вам руку, но я могу сказать вам лишь одно: убирайтесь с Украины».

Высказывание Стивена Харпера привел его пресс-секретарь. По его словам, ответ Путина «не был положительным». Представитель российского лидера Дмитрий Песков в интервью Bloomberg подтвердил, что подобный разговор, действительно, состоялся. По словам Пескова, канадский премьер сказал, что Россия должна покинуть Украину, на что Путин ответил: «Это невозможно, потому что нас там нет».

Между тем, некоторые заявления прозвучали довольно жестко в адрес Москвы и ранее. Председатель Евросовета Херман Ван Ромпей заявил журналистам: «Россия должна прекратить поставки оружия и переброску войск со своей территории на Украину» и сказал, что министры иностранных дел ЕС в понедельник обсудят дальнейшие санкции против России.

Еще до открытия саммита президент США Барак Обама заявил, что действия России на Украине «несут угрозу миру». «Мы возглавляем усилия мирового сообщества в борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола, и в противостоянии российской агрессии на Украине, которая угрожает миру, как мы видели в ужасающем случае с уничтожением малайзийского «Боинга», — сказал Обама. А вот что после встречи с Путиным заявил британский премьер Дэвид Кэмерон:

«Если Россия продолжит дестабилизировать ситуацию и мы дальше будем видеть российские войска и танки на Украине, тогда у нас будут очень разные отношения. Британия и Европа с одной стороны и Россия с другой. Мы также увидим потенциал для будущих санкций. В чем Россия и мы должны быть заинтересованы, так это взаимовыгодные отношения. Но если Россия пойдет другим путем, мы поймем, что торговые связи и все прочее станет более сложным».

Глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал, что оценки Запада находятся «за гранью добра и зла». В МИД отметили, что действия России на Украине не несут угрозы, и «никакой агрессии нет и быть не может».

Как сообщил замглавы МИД Сергей Рябков, после кратких встреч Владимира Путина и Барака Обамы перелом в двусторонних отношениях «пока не наметился». Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков написал в Twitter что «вызывающие заявления Обамы не оставляют места для надежд, если они у кого и были, на разрядку или перезагрузку отношений между США и Россией».

В то же время лидеры стран БРИКС, с которыми встретился Владимир Путин, заявили о незаконности санкций в отношении России. Об этом сообщил журналистам помощник президента Юрий Ушаков. «Они все сказали, что санкции незаконны, что они нарушают Устав ООН и препятствуют экономическому восстановлению», — цитирует Ушакова Reuters.

Вован и БРИКС_.jpg

Владимир Путин и лидеры стран – членов БРИКС. Коллективное фото.

Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в беседе Путина и французского президента Олланда подчеркивалось, что от ситуации на Украине и антироссийских санкций страдают все стороны. После встречи, которая проходила в отеле Хилтон, Путин и Олланд уехали на одной машине.

Примечательно, что на церемонии открытия австралийский премьер Тони Эбботт, здороваясь с Владимиром Путиным, обнял его и говорил с ним дольше, чем с остальными, при этом оба улыбались. Об атмосфере на саммите Business FM рассказала журналист президентского пула, корреспондент «Российской газеты» Кира Латухина.

«Достаточно холодно встретили нашего президента, несмотря на дикую жару — в Австралии больше 40 градусов. Путина встречали довольно холодно, но только на официальном уровне. Потому что у австралийцев совсем другие настроения. Те австралийцы, с которыми мне удалось поговорить, настроены очень радушно по отношению ко всем участникам саммита. Многие говорили, что не одобряют высказывания своего премьер-министра в адрес российского президента. Считают их грубыми, неуместными и неумными. Говорят, что это выставляет их на международной арене в неприятном свете. Что касается саммита, на фотографировании было показательно, что нашего лидера поставили с краю — рядом с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. А после фотографирования Меркель с Обамой пошли в одну сторону, а Путин — в другую. С Меркель Путин уже несколько раз встретился на полях саммита. Достаточно нормально они поговорили».

Тем временем, в австралийском Брисбене прошла крупнейшая акция протеста против саммита «большой двадцатки». В марше антиглобалистов приняли участие более 500 человек: многие из них были в масках Гая Фокса. Задержаны две женщины. Полиция утверждает, что у них обнаружены противогаз, нож и трехметровый красно-черный стяг со словами «Anti-Fascist Action».

Источник



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~gPCQz



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо