Разрыв либерального шаблона: в Израиле принят закон об НКО-иностранных агентах

Поделиться:
10.02.2016
rytcctn.jpg

Министерская комиссия по законодательству Израиля единогласно утвердила поправки к закону об НКО, имеющих финансовые связи с иностранными организациями. сообщает NEWSRU.co.il

НКО, бюджет которых более чем на половину состоит из средств, получаемых из-за рубежа, отныне обязаны во всех документах указывать о своей принадлежности к иностранным агентам: на бланках, визитках, конвертах, в отчетах о деятельности, на заседаниях,  совещаниях, а также фиксировать в протоколах.

При направлении писем и запросов к госслужащим эти НКО обязаны указывать свою принадлежность к иностранным агентам, а также указывать страну, откуда организация получает денежные средства.

Лоббисты от таких НКО при посещении Кнессета - израильского парламента - обязаны носить бейджики с названиями своих организаций 

В случае нарушения любых из вышеперечисленных правил на НКО накладывается штраф.

Министры также готовы принять в будущем дополнительные поправки в законопроект об НКО, которые подготовлены представителями партии "Наш дом Израиль". Эти поправки полностью отменят налоговые послабления НКО-иностранным агентам, а также введут обязательное внесение слов "иностранный агент" в само название организаций.

Все поправки, которые приняты сейчас и будут приняты в дальнейшем в Израиле, устанавливают намного более жесткие требования к неправительственным организациям, чем в России. 

НКО, получающие финансирование из-за рубежа и ведущие свою деятельность в интересах иностранных организаций и других государств, проводят политику десуверенизации стран, разрушая национальную политику в разных сферах - от промышленности и СМИ до культуры и искусства. Приняв закон, устанавливающий контроль за деятельностью таких НКО, государство Израиль определило свой курс национальной политики на суверенитет.

В России Федеральный закон "Об иностранных агентах" был принят в 2012 году.

В США первый подобный закон был принят в 1938 году под названием "Закон о регистрации иностранных агентов". Для того, чтобы в США считаться иностранным агентом, вовсе необязательно получать иностранное финансирование. 

Иностранным агентом (по состоянию на 2013 год) там считается лицо (физическое или юридическое), которое действует «по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного принципала» и при этом занимается «политической деятельностью в интересах иностранного принципала».

Под политической деятельность понимается любая активность, направленная на изменение позиции федерального правительства США или «любой части населения» по поводу внутренней или внешней политики США или по отношению к иностранному правительству или политической партии.

Под американское определение иностранных агентов в России попали бы десятки тысяч правительственных и неправительственных организаций и физлиц, включая представителей внесистемной оппозиции и некоторых нынешних глав министерств и госведомств. 

О степени суверенности внутренней  внешней политики России может рассказать даже такой факт, что в Совете по правам человека при Президенте заседают граждане США. Например, Людмила Алексеева и Елизавета Глинка (Доктор Лиза).



Михаил Руднев


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~1fvlI



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо