Референдум Греции может быть прецедентом для других стран

Поделиться:
06.07.2015
гр.jpg


Референдум в Греции может стать прецедентом для стран, которые до этого момента боялись выражать свою позицию, в Европе сейчас может пойти цепная реакция, считает член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

Референдум в Греции может стать хорошим прецедентом для ряда других европейских стран, которые раньше, возможно, боялись выражать свою позицию; вся ситуация показывает, что ЕС проходит не просто экономический, а идеологический и ценностный кризис, считает член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

На воскресном референдуме в Греции более 61% проголосовавших сказали "нет" требованиям европейских кредиторов, около 39% согласились на эти требования. Это произошло на фоне угрозы банкротства страны и ее выхода из еврозоны, через неделю после закрытия местных банков после прекращения поддержки со стороны ЕЦБ.

Федоров полагает, что проведение референдума по этому вопросу было правильным решением. "Это такой сигнал Европейскому Союзу, что греческое общество, по сути, консолидировано в этом принципиальном вопросе. Даже представители оппозиции СИРИЗЫ признали референдум и сказали, что его нужно учитывать", — отметил член ОП.

Итоги референдума показывают кредиторам, что они ведут переговоры не просто с какой-то политической силой, а с реальными представителями народа, добавил он. Кроме того, итоги референдума должны ликвидировать и сомнения европейцев относительно прошедших выборов — "то есть, если будут сейчас новые выборы, понятно, что СИРИЗА и эта коалиция еще больше наберет голосов", пояснил Федоров.

"Я думаю, это хороший прецедент для других политических сил в Европе, которые, может быть, до этого момента боялись выражать свою позицию. Думаю, что сейчас пойдет цепная реакция. Думаю, сейчас и в Испании будут подниматься люди, и в других европейских странах, что показывает, в принципе, что Европейский Союз сейчас проходит довольно серьезный кризис, причем не просто экономический, а идеологический и ценностный", — полагает он.



Источник
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~HjWBZ



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо