Рекордная девальвация юаня: Китай начал валютную войну

Поделиться:
11.08.2015

КИТ.jpg


Народный банк Китая снизил справочный курс сразу на 1,9%, что спровоцировало самое сильное падение юаня с января 1994 г. Китай, фактически, вступил в глобальную валютную войну, и может стать основным игроком в ней.

Курс юаня против доллара США по беспоставочным форвардным контрактам (NDF) обновил пятилетние минимумы, и это самый низкий уровень с момента краха Lehman, отмечает «Вести Экономика».

20150810_CNY1

На этом фоне фьючерсы по индексу S&P растеряли практически весь рост, полученный в начале торговой сессии.

20150810_CNY2

Да и динамика государственных облигаций США заметно ухудшилась.

20150810_CNY3

Впервые о возможности девальвации юаня заговорили эксперты еще весной текущего года, но новые данные о слабеющем экспорте и резком спаде цен производителей подчеркнули, что Пекину придется присоединиться к глобальным валютным войнам.

Народный банк Китая, видимо, полностью осознал, что опасность, которую представляет собой усиление экономического спада в стране в настоящее время окончательно перевешивает риски ускорения оттока капитала, поэтому необходимо девальвировать юань, чтобы поддержать своих экспортеров.

ЦБ Китая испробовал уже практически все меры для поддержки экономики. Единственное, чего регулятор еще не пробовал, это девальвацию юаня. Дополнительное снижение ставок в текущих условиях вряд ли возможно с точки зрения ценовой стабильности.

Так как мировая торговля продолжает демонстрировать не лучшую динамику, Китай вынужден был присоединиться к глобальной валютной войне.

В текущей среде китайские власти просто не могут терпеть укрепляющийся доллар.

Это, конечно довольно шокирующий шаг, явно направленный на восстановление конкурентоспособности. Кроме этого, учитывая решение МВФ задержать включение китайской валюты в SDR, Народный банк Китая решил не поддерживать стабильный курс, особенно учитывая рушащийся фондовый рынок.

Кстати, любопытна также реакция золота на девальвацию юаня.

20150810_gold

В самом ЦБ Китая отмечают, что реальный эффективный курс юаня обмена является относительно сильным из-за поддержания большого профицита торгового баланса, что не полностью согласуется с рыночными ожиданиями. Поэтому сейчас хорошее время, чтобы сделать курс более совместимым с потребностями развития рынка. Но ЦБ пообещал, что акция по снижению справочного курса (центрального паритета) была разовой.

Изменение центрального паритета, по мнению властей, добавит стабильности рынку, так как в последнее время слишком крепкий юань не позволял обменному курсу играть ключевую роль в регулировании внешнего спроса и предложения.

Но главным вопросом остается реакция Банка Японии и Банка Кореи. Они вынуждены будут отвечать, и их ответ может спровоцировать новый шторм на валютном рынке.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~57LQE



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо