Россия и Китай заключают стратегические соглашения. Пока экономические

Поделиться:
13.10.2014

Согласно сведениям «Новых известий», «по результатам IX Российско-Китайского экономического форума, прошедшего в Сочи, торговый представитель РФ в КНР Алексей Груздев сообщил, что сегодня, 13 октября, Москва и Пекин могут подписать межправительственные соглашения о поставках газа по восточному маршруту. Это событие должно состояться во время встречи премьеров России и Китая.

Китай - Россия - 2_.jpg

 Данное соглашение на правительственном уровне подтверждает готовность стран обеспечивать выполнение заключенного 21 мая этого года коммерческого контракта между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на 30-летние поставки в Поднебесную российского газа.

В пятницу, 10 октября, правительство РФ одобрило проект российско-китайского соглашения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа по «восточному маршруту» сроком минимум на 40 лет. По истечении срока действия оно будет автоматически продляться на 5-летний период, если ни одна из сторон в письменном виде не уведомит другую о своем желании прекратить сотрудничество.

Этот документ является обязательным условием вступления в силу договора купли-продажи природного газа, подписанного «Газпромом» и CNPC в мае текущего года. Напомним, что итоговая стоимость 30-летнего контракта составила $ 400 млрд., и он предполагает ежегодную поставку 38 млрд. кубометров российского природного газа в Китай.

Это соглашение означает, что стороны подтверждают готовность на государственном уровне оказывать всестороннюю поддержку уполномоченным организациям – нефтегазовым корпорациям – в проектировании, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, которая должна появиться по «восточному направлению». Конкретно речь идет о газопроводе «Сила Сибири», строительство которого на территории России стартовало 1 сентября этого года. Китайский участок «Силы Сибири» начнет строиться в первой половине 2015 года, а на 2018 год запланировано его введение в эксплуатацию…

Правда, в конце сентября со ссылкой на заместителя начальника Чаядинскго управления компании «Газпром добыча Ноябрьск» Виктора Селина в СМИ появилась информация, что график поставок по «Силе Сибири» изменен и переносится с 2018-го на 2020 год. Позже руководство «Газпрома» опровергло эту информацию, заявив, что планы поставок остаются прежними. После чего в течение двух дней Владимир Селин был уволен без объяснения причин.

Эксперты отмечают, что подобные казусы едва ли могут повлиять на российско-китайские отношения в газовой сфере. «На кону огромные проекты, переговоры по которым длились десятилетиями, и обговорить возможные задержки сторонам не составит труда», – говорит президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. И «Газпром» сделает все, чтобы не утратить доверие со стороны китайских партнеров. Особенно в силу сохраняющейся актуальности 25-миллиардного (в долларах) авансового платежа «Газпрому» со стороны Китая, необходимого для строительства российской части «Силы Сибири». Притом что в условиях текущих санкций привлечь средства из западных источников российскому газовому концерну не представляется возможным».

Одновременно, по сообщениям PRгазеты, для переговоров и подписания газового контракта «с официальным визитом в Москву прибыл премьер госсовета Китая Ли Кэцян.

Глава государственного совета Китайской народной республики Ли Кэцян в воскресенье прибыл с официальным визитом в Москву. Премьер госсовета КНР завершает визитом в Россию свое европейское турне, ранее посетив Германию и Италию.

В ходе визита в Москву глава госсовета проведет встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. В понедельник, 13 сентября, Ли Кэцян примет участие в 19-й регулярной встрече глав правительств двух стран, а также с 14 по 16 октября примет участие в форуме “Открытые инновации”».

* * *

Есть древняя китайская притча про обезьяну, которая сидит на дереве и выжидает, пока тигры дерутся в долине. Эта притча выражает самую суть обычного политического стиля Китая. В условиях, когда США, после своих многочисленных политических провалов прошлого года (Сноуден, Сирия и проч.) фактически начали широкомасштабную войну против России (хотя пока и без непосредственного военного нападения), Китай все последнее время занимал строго выжидательную позицию. При этом было понятно, что в Поднебесной очень не нравится американский напор и агрессивность. «Майдан» в Гонконге был не просто «предъявой» китайским партнерам со стороны мирового хищника; это был весьма недвусмысленный мессидж и тем российским элитариям, в основном из окружения Путина, которые прячут там свои капиталы, пытаясь обрести бóльшую независимость от давления Запада, возможность спокойнее воспринимать пресловутые санкции. Сейчас рука мировой финансовой олигархии, рука Уолл-Стрита и К° не может дотянуться до гонконгских банков и хранящихся там счетов; как знать, что будет завтра, если процесс «демократизации» пойдет там теми же темпами, что и в других важных точках мира? Но вот как-то вдруг неожиданно «желтоленточный» Майдан успокоился, а китайцы сделали новый недвусмысленный шаг в сторону сближения с Россией. Что же делать, если один из тигров является обладателем тех самых бананов, без которых мудрая обезьяна просто умрет от голода? Понятно, что столь долгосрочное и масштабное соглашение по газу, которое заключает Китай с Россией, ведет к взаимным обязательствам, и теперь мудрецам из Поднебесной придется «в случае чего» достаточно жестко защищать свои интересы. А то, что Путину удалось в столь острый момент «окончательно» приобрести столь ценного стратегического союзника, свидетельствует о том, что американцы проиграли ему и здесь, в их стремлении не допустить этого долгосрочного взаимовыгодного союза двух великих евразийских держав.  
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~0GbED



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: