Россия реализовала концепцию «глобального удара» раньше самих США.

Поделиться:
08.10.2015

untitled.png
7 октября произошло событие, всю важность которого едва ли можно оценить с первого взгляда.
Сторожевой корабль «Дагестан» и малые ракетные катера «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» нанесли удар по исламистам в Сирии крылатыми ракетами «Калибр» (модификацией 3М-14 с дальностью 1500 км). «Калибры» пересекли территорию трёх стран Ирана, Ирака и собственно Сирии, после чего поразили 11 целей.
Случай если не беспрецедентный, то крайне редкий в современной истории. Без ложной скромности можно говорить, что Россия реализовала американскую концепцию «глобального удара» раньше самих США.

Если вспомнить опыт применения подобного оружия Соединёнными Штатами, то американцы традиционно атакуют с моря, избегая прострелов через большие континентальные расстояния, не говоря уже о необходимости пересекать воздушные пространства сразу нескольких стран. С возможностями американских военно-морских сил подобные схемы — ненужные излишества. Для моряков же Каспийской флотилии Военно-морского флота РФ происходящее стало первым по-настоящему боевым опытом со времён Великой Отечественной войны.


Тактическое преимущество на фоне наступления войск Асада тоже вполне ощутимо. После международного скандала о случайном нарушении турецкого воздушного пространства Москва нашла на удивление оригинальный выход, и исламисты в приграничных районах уничтожаются ракетами, перехват которых невозможен.

Ракеты «Калибр» (в дальнобойном исполнении) не нарушают договор РСМД, так как не имеют наземного базирования. К слову, американцы давным-давно разработали модификацию ракет «Томагавк» радиусом более 3000 км, так что не им жаловаться. И это не говоря о будущих ракетах системы ПРО в Европе, которые, в отличие от «Калибров», прямо нарушают договор РСМД, так как предусмотрены именно в наземном базировании.

Носители «Калибров» — относительно простые и недорогие корабли. Это малые ракетные корабли проекта 21 631 «Буян-М» и сторожевые корабли проекта 11 661 «Гепард». Главное их преимущество перед стационарными пусковыми шахтами в мобильности, в том числе и по внутренним водоёмам РФ. Скажем, находящийся в Цимлянском водохранилище корабль способен поразить Неаполь (база Шестого флота ВМС США), Копенгаген и Осло, не говоря уже о Берлине. А из южного Каспия насквозь простреливается вся Саудовская Аравия.

Конечно, о возможностях российских ракет было известно и раньше, но после столь наглядной демонстрации последние сомнения отпали. То, что раньше считалось исключительно теоретической вероятностью, теперь стало вполне реальным.

Нет сомнений, что прямо сейчас аналитические центры в самых разных государствах готовят отчёты для своих правительств по итогам произошедшего. Ясно и то, что выводы, которые сделают эти центры, кого-то сильно огорчат.

Важен и медийный эффект. Это и реклама самих ракет (хоть продать их с дальностью более 300 км не позволяют юридические ограничения, никто не мешает покупателям модернизировать их самостоятельно), а также кораблей в качестве универсальных носителей. Возможно, тот же Вьетнам, который сейчас раздумывает, покупать ему ещё одну пару «Гепардов» или нет, в итоге примет правильное решение.

Кроме того, Каспийская флотилия продемонстрировала свою мощь если не всему миру, то Ближнему Востоку уж точно. Неизвестно, насколько зрелище несущихся через весь регион «Калибров» впечатлило аравийских монархов, но подумать им теперь точно есть над чем.

Учитывая недавний саудовский демарш (речь идёт об объявлении «джихада» России местными религиозными деятелями) не мешало бы напомнить Эр-Рияду о возможной цене безответственных заявлений, не говоря уже о столь же безответственных действиях.

Конечно, подобный способ ведения войны не относится к разряду дешёвых. Даже американцы с их широчайшими финансовыми возможностями и развитой промышленностью применяют крылатые ракеты лишь для узкого круга задач, например, для первичного прорыва системы ПВО.

Но время от времени пользоваться столь удобным инструментом необходимо.

7 октября 2015 года Москва добилась ошеломительного успеха. Это надо признать независимо от отношения к действующей власти или российской роли в сирийской кампании. Успех — он и в Африке успех.

Так или иначе, начало положено. Дверь в новый мир приоткрыта, но что за этой дверью скрывается, покажет будущее.

Игорь Кабардин

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~itWSW



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо