Россия возвращается. Теперь и в космос

Поделиться:
17.11.2014

МКС - 4_.jpg

Россия обзаведется собственной космической станцией, пишет «Ъ». Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли. Со станции будет видно до 90 процентов территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5 процентов.

МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Россия начнет с 2017 года развертывание собственной орбитальной космической станции, для ее создания может быть использована часть модулей, предназначавшихся ранее для российского сегмента Международной космической станции (МКС), пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

"Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли. Со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%", — цитирует издание слова источника.

По его данным, объем затрат пока не определен. На начальном этапе, как пишет газета, планируется использовать модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента МКС. Несмотря на это, речи о досрочном свертывании работ на МКС, по утверждению источников газеты, не идет.

"Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата "ОКА-Т". Эксплуатацию станции обеспечат корабли "Союз-МС" и "Прогресс-МС", а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе", — уточнил источник.

По словам источника, одной из главных задач станции, будут летно-конструкторские испытания пилотируемых средств лунной инфраструктуры, то есть она будет выступать в роли "плацдарма", так как планируется, что специальные аппараты сначала будут доставляться на станцию, а потом следовать к Луне.

Как сообщает издание, вывод на орбиту российской высокоширотной орбитальной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года.

Источник

Комментарий РИА Иван-Чай

Война санкций, которая поначалу воспринималась многими как абсолютно проигрышная для России, выходит на новый виток. Выясняется, что ответные санкции не сводятся к отказу от импорта ряда сельхозпродуктов (что само по себе неплохо, поскольку стимулирует развитие собственного с/х производства), но имеют куда более серьезное измерение. Теперь российское политическое руководство постепенно начинает отказываться от добровольной сдачи лидирующих позиций и независимости во многих отраслях техники, науки и экономики, которая произошла в конце 80-х – начале 90-х годов. Никаких иллюзий по поводу того, что в западном «раю» нас примут с распростертыми объятиями, теперь нет. Делать вид, что он в это верит, особо никто не хочет. Поэтому нет и резона продолжать на абсолютно добровольных началах играть подчиненную роль в тех областях, где мы вполне можем быть свободными и независимыми. Конечно, найти замещение американским компонентам МКС – не так просто. Однако это в принципе возможно, и Путин уверенно дает понять, что больше не признает лидерства США там, где еще недавно оно признавалось безоговорочно. На войне как на войне – как бы говорит он. Слава Богу, пока еще холодной… 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~CsTWn



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: