Российская либеральная оппозиция готовится к своему Майдану с помощью Фонда Маккейна

Поделиться:
19.09.2014

Как сообщает LIFE NEWS , Международный республиканский институт (International Republican Institute – IRI) провел в Польше политические семинары для российских оппозиционеров из партий «Яблоко», «РПР-ПАРНАС», Партии прогресса, «Гражданской платформы», «Альянса зеленых» и Партии 5 декабря. (Лидерами этих организаций являются известные деятели «Болота» - Навальный, Фетисов, Немцов, Митрохин и Прохоров). Темой программы стала пропаганда по делегитимизации присоединения Крыма и работа по поддержке нынешней власти в Киеве, рассказал источник в одной из партий «Известиям».

Некоторые эксперты полагают, что в ближайшее время ситуация в России будет стабильна и рейтинг Владимира Путина будет держаться на рекордных высотах, но в перспективе спецслужбам США «нужно подготовить новых людей, которые смогут в нужный момент возглавить протест».

Исходя из этого, полагают эксперты, «смысл подобных мероприятий вовсе не в содержании программы, а в постоянном выстраивании политической сети, которая впоследствии будет поддерживать сама себя за счет новых знакомств, лояльных СМИ и финансовой поддержки зарубежных фондов.

По замыслу американских организаторов, оппозиционеры с более радикальными взглядами должны воздействовать на относительно умеренных либералов, побуждая их к более решительным действиям. Поэтому выбор представителей российской оппозиции – от радикалов до умеренных – не случаен».

«Большинство оппозиционных лидеров, в частности, Борис Немцов, отказались комментировать участие в семинарах, организованных Международным республиканским институтом, или, как поступил сопредседатель «Солидарности» и один из руководителей Партии 5 декабря Сергей Давидис, заявили, что это «внутреннее дело партии».

Сами опрошенные «Известиями» участники семинаров утверждают, что специалисты IRI обучали их избирательным технологиям в преддверии выборов 14 сентября. Оппозиционеров не смущает, что фонд, который так активно помогает «развивать демократию» в России, возглавляет известный своими антироссийскими взглядами американский сенатор Джон Маккейн, а сама организация работает в непосредственном взаимодействии с Госдепом США».

* * *

Как представляется, приведенный анализ страдает известной прямолинейностью. Как известно, International Republican Institute существует с 1984 года и был создан находившимися тогда у власти республиканцами для работы прежде всего с российскими элитами, а вскоре началась так называемая горбачевская «перестройка», подготовившая распад страны. Аналогичная структура существует и у демократов. Через тренинги и семинары, финансируемые фондом, прошел целый ряд российских политиков, в том числе депутатов Госдумы. Представительства фонда имеются более чем в 30 странах, в том числе и в России.

Понятно, что главное содержание вышеупомянутых семинаров сводится в основном к совершенствованию владения так называемыми гуманитарными технологиями, применение которых по модели цветных революций обычно предшествует силовым действиям (или имитации таковых) по свержению неугодных режимов. (Как и случилось на Майдане зимой 2014 года). Поэтому свести все дело к участию спецслужб – значит ничего не сказать или сказать очень мало. Речь идет об овладении искусством грамотно сочетать политтехнологии и силовой фактор, а это дело отнюдь не только спецслужб, но и, так сказать, «гражданских» специалистов, практически официально работающих в подобных фондах и «институтах». То, что тренинги с российскими оппозиционерами проводит республиканский институт, свидетельствует лишь о том, что в преддверии предстоящей вскоре смены верховной власти в мировой империи республиканцы готовятся перехватить у демократов эстафету подрывной работы в отношении России, особенно в аспекте нынешних российско-украинских отношений и проблемы Новороссии. (В стратегическом плане между борющимися группировками в США по этому вопросу существует полный консенсус). Не так давно мы высказали предположение, что скорый переход власти от демократов к республиканцам будет означать не просто в конечном счете превалирование грубых методов военно-политического давления над относительно сложными приемами «гуманитарной» политтехнологической игры, но, на переходном этапе, сочетание того и другого. Как видим, наш прогноз стопроцентно оправдывается, и российских оппозиционеров обучают «болотно-майданному» «пулемету» одновременно с учениями войск НАТО на Западной Украине и в Черном море.

Наконец, в отношении собственно внутрироссийской ситуации также вряд ли оправдан излишний оптимизм. Достаточно упомянуть о том, что основные «кураторы» «Болота» со стороны самой российской власти (в частности, из окружения Д.Медведева) все остались при своих высоких должностях, а рост недовольства граждан в связи с фактическим долгосрочным урезанием социальных расходов в принимаемом российском бюджете, «углублением» реформ образования и здравоохранения и т.п. предсказать нетрудно. Так что президенту Путину в ближайшее время придется решать множество сложнейших проблем, требующих искусства как тонкого политического маневра, так и решительных жестких действий, если назреет необходимость их все же применить.



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~CApwP



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: